Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Труд строительства храмов записан на небесах

Источник информации: Красноярская митрополия
12 Ноября 2017

12 ноября, по окончании чина освящения и Божественной литургии в Феодоровском храме города Красноярска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры!

Ничего на свете не делается без человеческого труда.

Господь, создав человека, открыл ему и пусть ко спасению, который начинается с веры в Творца, в добро, свет и жизнь и с борьбы человека со злом. И Господь поручил человеку, благословил его открывать места для встречи с Ним, с Богом. И эти места — храмы — стали святыми местами присутствия Божия на Земле.

Каждый храм, и даже земля, на которой такой храм стоит — особенные. Здесь пребывает неусыпная и бессмертная слава Божия, молитва о человеческом спасении и благополучии.

Создается это место человеческой любовью и трудом. Принято по земному обычаю, подражая Небесному, благодарить добрыми словами и знаками Божественного благословения тех людей, которые особо потрудились для Господа, а, значит — и для нас с вами и для всех, плачущих и страждущих, скорбящих, потерявших надежду и заблудившихся в грехах, преступных деяниях.

Трудами людей мы освятили новое место для исправления человеческой жизни и укрепления человеческого духа, и я хотел бы сказать слова огромной благодарности ктитору этого храма, строителю этого храма и красноярского храма Рождества Христова — Владимиру Михайловичу Московченко. Это уникальный человек, и Господь его не оставит.

Труд строительства храмов — записан на небесах. Как вы слышали в словах молитвы, все, кто потрудился над созданием этого святого места, получают отпущение своих грехов. Другими словами, человек трудами на благо строительство храма получает от Господа признание этих трудов и благословение. И это явление — воистину уникальное.

Пресс-служба Красноярской епархии