Новости Красноярской митрополии

Митрополит Пантелеимон освятит первый в Сибири храм-базилику

Источник информации: Красноярская митрополия
9 Ноября 2017

12 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавит чин освящения храма во имя великомученика Феодора Тирона города Красноярска (ул. Коммунальная, 26г/1).

По совершении чина Архипастырь совершит Божественную литургию в новоосвященном храме. Начало чина освящения в 8:00.

Храм святого Феодора Тирона — венец Никольского храмового комплекса на правобережной набережной Красноярска. В строительстве, длившемся более 4 лет, приняли участие около 70 предприятий и организаций, практически все из которых работали на благотворительной основе. Активную поддержку строительству церкви Феодора Тирона оказали представители власти Красноярского края и города Красноярска.

«Храм строился в стиле раннехристианских базилик по проекту архитектора Владимира Терскова. Здание рассчитано на 500 прихожан. На цокольном уровне также располагаются помещения под трапезную, воскресную школу и кабинеты священнослужителей», — отмечает храмоздатель Владимир Московченко, руководивший строительными работами.

Никольский храмовый комплекс включает в себя также храм-памятник жертвам политических репрессий (рассчитан на 50-60 человек), звонницу, иконную лавку, воскресную школу, ризную и хозяйственное помещение.

Справка

Поклонный крест и закладной камень на месте строительства Феодоровского храма 16 июня 2013 года освятил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Небесным покровителем нового храма был выбран великомученик Феодор Тирон (+306) — древнеримский воин, принявший смерть за исповедание веры во Христа в годы языческих гонений. По мысли настоятеля Феодоровского храма и Никольского храма-памятника, председателя отдела Красноярской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Иоанна Боева, храм призван стать «памятником воинам всех времен, положивших душу свою за други своя».

Пресс-служба Красноярской епархии