Новости Красноярской митрополии

На Сибирском исторической форуме поговорили о судьбе Церкви в годы революционных событий в России

Источник информации: Красноярская митрополия
27 Октября 2017

С 25 по 26 октября в Конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялся пятый Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: 100 лет спустя. Взгляд из Сибири».

Участие в форуме принял руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии, главный хранитель Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», церковный историк и публицист Геннадий Малашин, который выступил на форуме с сообщением, посвященным судьбе священнослужителей Енисейской и Красноярской епархии во времена революционных событий и проблеме исторического и нравственного выбора духовенства в годы революции и Гражданской войны.

— Роль личности и личностных качеств, общественной позиции и деяний деятелей Церкви в ее жизни всегда была значима. Однако социально-политические катаклизмы 1917 – 1920-х гг. обусловили непосредственное влияние исторического выбора священнослужителей не только на их личную судьбу, но и на судьбу Церкви, паствы и, в определенной мере, судьбу страны и народа , — отметил, в частности, выступающий.

Позднее, поделившись впечатлениями о результатах форума с корреспондентом сайта kerpc.ru, Геннадий Викторович подчеркнул, что исторический форум прошел очень продуктивно, отметив среди выступлений участников секционного заседания сообщение студента исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Ильи Бобрика, который в соавторстве с историками Александром Вдовиным и Ильей Пшегорским подготовили книгу «Государство, религия, культурное наследие Енисейской губернии 1920–1923 годов». По завершении форума авторы преподнесли экземпляр издания главному хранителю «Касьяновского дома».

Добавим, что организаторами Сибирского исторического форума выступили Администрация Губернатора Красноярского края, Законодательное Собрание Красноярского края и Архивное агентство Красноярского края.

Как сообщает сайт краевого архивного агентства, среди участников форума были ведущие ученые, специалисты и начинающие исследователи, архивисты, специалисты музеев и библиотек из Красноярска, Новосибирска, Абакана, Оренбурга, Благовещенска. Всего было представлено более 60 докладов, а также, помимо работы секций форума, прошли круглые столы и мастер-класс, киноклуб и выставка, олимпиада для студентов и учащихся старших классов.

Пресс-служба Красноярской епархии