Новости Красноярской митрополии

«Отважный казак и добрый пастырь»: о священномученике Михаиле Каргополове рассказали в эфире Радио России

Источник информации: Красноярская митрополия
25 Октября 2017

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел восемнадцатый выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Ведущие программы — журналист и регент Дмитрий Васянович и эксперт программы, главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин — посвятили новую беседу рассказу о судьбе священномученика Михаила Каргополова (+1919). Святой стал одним из пастырей, павших во время революционной смуты в Енисейской губернии: на территории Ачинского уезда его за отказ снять крест убили красные партизаны.

Михаил Каргополов происходил из известного рода сибирских казаков. По всей видимости, перед тем, как принять священный сан, он успел дослужиться до сотника. Но при этом, будучи священником, он отличался редкой душевной добротой и любовью к людям, даже в момент своей смерти, — подчеркнули ведущие.

— Отца Михаила действительно принуждали отречься от веры, выпустить крест из рук. Но казацкая сила души помогла его вере: озверевшие партизаны не смогли вырвать у священника главный символ христианской веры. Так и застрелили его — с крестом в руках, молившегося за своих мучителей: «Прости им, ибо не ведают, что творят (Лк.23:34)» , — рассказал, в частности, Геннадий Малашин.

Напомним, тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте kasdom.ru . С записью эфира можно ознакомиться на сайте телерадиокомпании «Красноярск» .

Пресс-служба Красноярской епархии