Новости Красноярской митрополии

Свобода творчества должна ограничиваться требованиями общественной морали

Источник информации: Красноярская митрополия
25 Октября 2017

Эта мысль стала одной из ключевых в Заявлении о культуре, свободе творчества и нравственной ответственности , принятом 24 октября Президиумом Межрелигиозного совета России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Свобода творчества и самовыражения, как и любая другая свобода, не является абсолютной, ее реализация должна ограничиваться требованиями общественной морали и уважения прав других людей, мировоззренческих групп и религиозных сообществ , — говорится, в частности, в тексте заявления.

— Создание произведений искусства, заведомо направленных на унижение человеческого достоинства посредством искажения фактов, диффамации ключевых фигур национальной истории, не может иметь какого-либо оправдания. Призываем всех деятелей культуры и искусства быть ответственными за свою деятельность и принимать во внимание то влияние, которое художественные произведения оказывают на человеческие души и духовное состояние общества в целом , — отметили авторы документа.

Президиум Межрелигиозного совета отдельно подчеркнул неприятие экстремизма в любых формах и важность диалога между всеми членами российского общества. «Будущее нашей страны зависит от способности каждого из нас проявлять уважение к религиозно-культурным традициям, исторической памяти и человеческому достоинству друг друга» , — приводит слова членов Межрелигиозного совета сайт patriarchia.ru .

Добавим, что заседание органа началось с выступления Предстоятеля Русской Церкви. Его Святейшество напомнил собравшимся обо всех несовершенствах идеологии секуляризма, наглядными проявлениями которого стали диктаторские режимы прошлого столетия, мировые войны и нравственный релятивизм.

Межрелигиозный совет России (МСР) образован в декабре 1998 г. на совместном заседании глав православной, мусульманской, иудейской и буддистской религиозных общин страны. Почетным председателем Межрелигиозного совета России является Святейший Патриарх Кирилл. Русскую Православную Церковь в совете представляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Пресс-служба Красноярской епархии