Новости Красноярской митрополии

В селе Ильинка Владыка Пантелеимон освятил храм и вручил награды за содействие в строительстве

Источник информации: Красноярская митрополия
22 Октября 2017

22 октября, в продолжение архипастырского визита (ссылка на литургию) в Назаровское благочиние Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил чин великого освящения Илиинского храма в селе Ильинка.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель Административного секретариата Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош; исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов); благочинный церквей Назаровского округа, настоятель Покровского храма города Назарово протоиерей Роман Нещерет; штатные священнослужители красноярского Покровского кафедрального собора и назаровского Покровского храма.

После чина великого освящения Митрополит Пантелеимон вручил медаль святителя Амфилохия III степени меценату строительства храма, генеральному директору АО «АК „Железные дороги Якутии“» Василию Шимохину, а также Архиерейские грамоты — протоиерею Роману Нещерету и председателю инициативной группы строительства храма Марии Чуркиной, и благодарственные письма — главе Назаровского района Александру Шарыгину, главе Преображенского сельсовета Максиму Куликову, индивидуальным предпринимателям Николаю и Клавдии Славянских.

Затем Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди, в котором, в частности, отметил:

— Мы очень нуждаемся в том, чтобы кто-то нас услышал, полюбил, и никто лучше этого не сделает, кроме Бога. Мы все нуждаемся в поддержке, и эта поддержка исходит от Господа. Так жили наши предки — они просили у Бога помощи, чтобы освоить эти сибирские земли, вырастить здесь детей, посеять хлеб.

И сейчас, как и в былые времена, появляются здесь новые храмы, места для молитвы к Господу. Это означает, что дети будут рождаться, земля будет возделываться, могилы не будут заброшены, а русский язык будет звучать, и Сибирь и Россия будут жить.

Без Бога не бывает правды, не бывает законности, и не бывает борьбы за эту законность — без крови, без войны, но с мудростью создания законов, которые должны обеспечить правду, достоинство и достаток. И Господь такой труд благословляет.

И это радость, конечно, для тех, кто основал это село, кто уже покоится здесь — радость потому, что здесь о них смогу молиться, об их памяти, и память о них никогда не исчезнет. И пусть пророк Илия всегда хранит всех жителей этого селения, каждый дом, и помогает всем радоваться тому, что мы — люди.

Да дарует Господь всем здоровья, крепкого, сильного для труда и продолжения жизни.

Аминь.

После освящения храма Василий Шимохин передал в дар приходу Илиинского храма иконы святителя Иннокентия Московского и праведного Иоанна Кормянского.

Пресс-служба Красноярской епархии