Новости Красноярской митрополии

О православных корнях русского искусства напомнили на открытии новой выставки в КИЦ «Успенский»

Источник информации: Красноярская митрополия
16 Октября 2017

14 октября в культурно-историческом центре «Успенский» города Красноярска состоялось торжественное открытие художественной выставки «Коллекционная живопись».

В церемонии принял участие член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, куратор проекта КИЦ «Успенский» от Красноярской епархии, заведующий отделом духовно-просветительской работы центра Андрей Бардаков:

— Прошу обратить внимание: на экспозиции представлены ценные полотна прославленных мастеров, но передавший их меценат пожелал не раскрывать свое имя. Это и есть воплощение в жизнь евангельского принципа: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3) .

Андрей Васильевич поздравил собравшихся с праздником Покрова Божией Матери, напомнив о его национальном характере и глубокой укорененности в русской культуре. Это торжество преисполнено высокими нравственными идеалами, веками находившими свое отражение, в том числе и в отечественной живописи, — подчеркнул Андрей Васильевич:

— Русскую живопись, как и другие искусства, невозможно понять без знания о Православии, без знания своих корней. В их основе — идеи евангельской любви, любви жертвенной.

С приветственными словами также выступили заместитель директора КИЦ «Успенский» по научно-краеведческой работе Дмитрий Шумов, заместитель директора красноярского Дома искусств — соорганизатора выставки — Татьяна Поталовская и специалист-искусствовед Елена Филимонова.

Частью открытия выставки стало выступление хора Успенского мужского монастыря.

На экспозиции «Коллекционной живописи» представлены пейзажи и портреты, написанные зарубежными и отечественными живописцами XVII–XX веков, такими как Стенфилд Кларксон, Христиан Зелль, Мартин Яблонский, Александр Красносельский, Илья Глазунов и многими другими. Выставка будет работать в стенах КИЦ «Успенский» (ул. Лесная, 55а) вплоть до 29 октября, ежедневно с 10.00 до 19.00.

Пресс-служба Красноярской епархии