Новости Красноярской митрополии

Красноярские учителя узнали о новомучениках Церкви благодаря проекту «Время веры»

Источник информации: Красноярская митрополия
16 Октября 2017

14 октября состоялась новая экскурсия «Новомученики» в рамках проекта «Время веры» издательского дома «Комсомольская правда» — победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017».

Педагоги, преподающие курс «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах Красноярска, побывали в храме новомучеников и исповедников Российских города Красноярска и медиацентре Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии — филиале краевого музейно-просветительского центра духовной культуры «Касьяновский дом».

В филиале «Касьяновского дома» с учителями встретился руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, главный хранитель «Касьяновского дома», ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Геннадий Малашин. Геннадий Викторович раскрыл гостям феномен новомученичества в истории Русской Церкви и рассказал о деятельности профильной епархиальной комиссии.

В частности, особое внимание было уделено исследовательским поездкам в восточные и южные районы Красноярского края в рамках проектов «„Он не жил, а горел ради Церкви Христовой“: памяти новомученика Димитрия Неровецкого (Апанского; +1919 г.)» и «„Сибирский крест“. Подвижники благочестия и мученики минусинской земли».

Рассказывая об инициативах-победителях международного грантового конкурса «Православная инициатива», Геннадий Малашин подчеркнул, что без осознания и осмысления роли новомучеников в новейшей истории России невозможно подлинное понимание всех тех исторических процессов, которые охватили нашу страну в прошлом веке.

В завершение педагоги просмотрели документальный фильм «Эхо Гражданской войны», снятый в продолжение реализации проекта «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой…».

Отметим, что участники экскурсии также познакомились с персональной выставкой художника Юрия Мальцева «Ты шуми, веретено…» , которая продолжает работу в стенах филиала «Касьяновского дома».

Пресс-служба Красноярской епархии