Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Покров — не только церковное торжество, но и национальный праздник

Источник информации: Красноярская митрополия
14 Октября 2017

14 октября, по окончании Литургии в Покровском кафедральном соборе города Красноярска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом :

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы вместе со всей православной Русью празднуем Покрова Божией Матери. Это торжество носит особо жизнеутверждающий характер, дает подкрепление утраченным или ослабевшим надеждам в человеческих душах и сердцах. Оно дает основание жить местам о счастье себя лично, близких и родной земли.

Праздник Покрова — это и торжество той силы, которую Господь явил через Пресвятую Богородицу больше тысячи лет назад в Константинополе. Явил в тот момент, когда этот великий город, который уже тогда населял миллион человек, окружили враги. Они решили захватить его в тот момент, когда византийское воинство вместе с императором воевало на дальних рубежах империи с персами. И Константинополь, казалось бы, должен был остаться недругам на растерзание — вместе со своими детьми, стариками, женщинами, священниками, монахами… Но они и стали защитниками Византии и ее столицы!

Человек от зачатия склонен ко греху, и склонен развивать грех в себе до необъятных размеров. Самые страшные грехи — это служение диаволу: убийства, предательство, ложь. Недаром Господь говорит тем, кто желал Его смерти: «Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). И оттого каждая ложь, каждый грех — это уже диавол.

Жители Константинополя вроде как были все крещеные, миропомазанные, а творили дела, которые Бог осуждал. И тогда Господь отступает от защиты города и возвращает эту заботу самим горожанам. Но они не справляются без силы Божией, не могут сами себя поставить в рамки заповедей! Не могут сами обуздать свои греховные устремления и злобу. Люди теряют духовные нити жизни, и их подхватывает диавол, — за грехи на Константинополь нападают враги.

И когда люди столкнулись лицом к лицу с испытаниями, они, конечно же, вспомнили, что крещеные и православные, вспомнили, что у них есть святыни. Они стали молиться, просить Господа о том, чтобы город и империя были помилованы. Верующие собрались во Влахернском храме, где хранились многие святыни, связанные с земным путем Богородицы. Собрались, как на последнем островке надежды, и стали молиться, днями и ночами, не прерываясь на сон и прием пищи. Молились и рыдали, осознавая свою беспомощность и греховность.

И во время Всенощного бдения, как гласит церковное предание, Матерь Божия явилась блаженным, молившимся там. Верующие узрели и Спасителя, который по мольбам Пресвятой Богородицы взглянул на Константинополь милостиво, а Пречистая Дева сняла Свой Покров и распростерла над городом! А на утро случилось чудо: средь ясна дня налетела буря на вражеский флот и разметала корабли по морю! Константинополь и Византия были спасены.

Предание гласит, что этими врагами были наши с вами предки — восточные славяне из Киевской Руси, тогда еще языческой. Скоро они примут Православие, однако не все примут любовь ко Господу и ближним. Каждый князь считал себя царем и шел войной на соседей. Русские люди убивали русских же людей в междоусобицах, не жалели ни храмов, ни икон, ни священников.

И был среди таких правителей князь Андрей Боголюбский: безжалостный и беспощадный. Осаждало его войско Великий Новгород, и не побоялись стрелять из лука по Знаменской иконе Божией Матери, которую защитники принесли на стену. И повернулась спиной к осаждавшим небесная Владычица, и полетели вспять их стрелы…

Ничего, казалось бы, светлого не было в князе Андрее. Но в один миг, когда духовник ему рассказал историю о чудесном спасении Константинополя, он осознал все. Осознал, что в тот день русские люди поплатились за свою жестокость и жадность, и что он ничем не лучше их. «Господи, прости меня!», — воскликнул князь.

И тяжело заболел правитель после этого, а после чудесного выздоровления распорядился установить праздник Покрова Божией Матери — спустя 200 лет после событий в Константинополе. Андрей Боголюбский вмиг стал святым перед Господом и Церковью: через него Всевышний явил русским людям надежду и защиту.

Покров — это не только церковное торжество, но и национальный праздник, и значение его — защитить русские души от русской злобы, спасти от самих себя, предотвратить самоубийство междоусобицы! Веками наши предки почитали этот праздник, молились Пресвятой Богородице и знали: Русь — Ее дом, даже когда наступят времена татаро-монгольского ига. А Покровская икона Небесной Царицы станет знаменем русских войск на полях битв. Мы часто слышим и сейчас: «Они — мои враги». А кто «они»? Родные, близкие, соседи… Не враги они, а одержимые злобой! И защита есть, и примирение — это Матерь Божия и Ее Покров!

Этот день — великое торжество, объединяющее великий русский народ и всех восточных славян, где бы они ни жили. Этот день напоминает, что власть над нашими грехами нам дает покаяние, которое, в свою очередь, пробуждает Небесная Владычица. И когда мы чувствуем, что душа неспокойна, мы должны молиться Божией Матери, и тогда получим неоценимую помощь и несказанное счастье.

Мы твердо знаем: в этот день особая милость сходит на нашу страну, укрепляя сердца верующих и очищая тех, кто не с Господом, чьи сердца закаменели и полны ярости, тех, чьи сердца закаменели от злобы. Азлобе не должно быть места в сердце человека, там должна быть только любовь ко Христу! И эта любовь приведет мир к вечному Спасению и защитит его вечным Покровом Божией Матери. Защитит каждого, кто изменит свою жизнь, направив ее ко всему светлому и созидающему.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии