Новости Красноярской митрополии

Эфир «Радио России» посвятили памяти ачинского новомученика

Источник информации: Красноярская митрополия
11 Октября 2017

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел семнадцатый выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Ведущие программы — журналист и регент Дмитрий Васянович и эксперт программы, главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин — посвятили новую беседу рассказу о судьбе священномученика Евфимия Горячева (+1937). Святой в годы революционной смуты и богоборчества нес служение на западных территориях современного Красноярского края.

Отца Евфимия отличали необычайный дар проповеди, щедрость, стойкость и самоотверженность. Он не сдавался не перед какими испытаниями, будь то Гражданская война, когда священник не боялся взывать к милосердию как красных партизан, так и белых казаков, деятельность раскольников-обновленцев или гонения со стороны атеистического режима, — подчеркнули авторы передачи.

«Богоборческие власти отобрали у отца Евфимия дом вместе со всем нажитым имуществом. После долгих поисков семья нашла в глухом конце города баню, где и поселились священник, его супруга и семеро детей. Спали на большом матрасе, из мешков с соломой», — рассказал, в частности, Геннадий Малашин.

В конечном счете, уже немолодой и тяжелобольной священник принял мученическую смерть, расстрелянный по новому приговору, вынесенному уже во время пребывания святого в исправительном лагере.

Напомним, тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте kasdom.ru. С записью эфира можно ознакомиться на сайте телерадиокомпании «Красноярск».

Пресс-служба Красноярской епархии