Новости Красноярской митрополии

Митрополит Иларион: Неоязычество — это муляж и фальшивка, но не вера наших предков

Источник информации: Красноярская митрополия
11 Октября 2017

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на федеральном телеканале «Россия 24».

Иерарх подчеркнул, что «неоязыческими» принято называть самый широкий спектр общественных объединений, вплоть до откровенно преступных и экстремистских, «которые не столько занимаются возрождением языческой религии, сколько воспитывают людей в духе ненависти, насилия» .

Говоря о древнеславянском язычестве, — продолжил мысль Владыка Иларион, — важно помнить, что эта традиция была прервана более тысячи лет назад, и от нее, по существу, до наших дней дошли лишь немногие крупицы. «Об этой религии мы знаем слишком мало, чтобы ее можно было реально возродить. Какие-то пережитки, конечно, оставались, но традиция прервалась, и реальных сведений о ней нет, поэтому все то, что сейчас выдается за якобы исконную веру русских, — на самом деле подделка и фальшивка. Это нужно ясно понимать» , — констатировал председатель ОВЦС.

Помимо этого, митрополит выразил обеспокоенность ростом неоязыческой пропаганды среди сотрудников силовых структур и напомнил, что первым государством в современном мире, пытавшемся возродить язычество на национальном уровне, совсем неслучайно стала гитлеровская Германия. Это начинание нацистов было «направленным на подавление христианской Церкви, на выработку у людей агрессии и самое главное — на оправдание преступлений».

«Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков, а муляж, фейк, подделка, фальшивка. Я думаю, что если люди будут это понимать, они вряд ли станут увлекаться подобного рода псевдорелигиозными течениями» , — выразил убежденность в мировоззренческой пустоте неоязычества Митрополит Иларион.

Пресс-служба Красноярской епархии