Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Иоанну Богослову мы обязаны знанием о Боге

Источник информации: Красноярская митрополия
9 Октября 2017

9 октября, по окончании Божественной литургии в Благовещенском соборе города Красноярска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди :

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Высшее откровение о Боге, Его свойстве прозвучало в простых словах евангелиста Иоанна Богослова: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8).

В иудейском и исламском преставлении, Бог — это высший судья, который определяет человеческие судьбы, который строг к ослушникам и, в общем-то, отстранен от людей. Господь у христиан же — это любящий Бог, ставший человеком, пришедший к людям и отдавший Себя же на распятие на кресте ради всех нас.

Люди и до сих пор задаются вопросами: а каков Он, Бог? Где Его можно найти? И апостол Иоанн Богослов отвечает: «Бог есть любовь». И затем апостол Павел возносит любви целый гимн: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор 13:4-7).

Теперь мало кто на Земле и не знает, каков на самом деле Бог. Но есть четкое откровение — от пророка, апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Бог есть любовь». И вот, из этой любви, Божественной, Господь дал дар Иоанну написать книгу Апокалипсиса, откровение о конечных временах жизни человеческого греха, о Втором пришествии Христа, и открывает Тайну сотворения человека.

Кажется: всего лишь для того, чтобы жить вечно и соцарствовать Богу, соучаствовать в Его деяниях. И каждый день христиане соучаствуют в Божией жизни: молитвой, покаянием, размышлениями над жизнью, присутствием святых Божиих людей, которые своим примером открывают нам бессмертие! И оказывается, что никакого конца света не будет; грядет лишь конец греху, мраку и аду. И люди осудят всё темное, осудят ад!

Но сами люди, исходя из дарованной Богом любви, пойдут и сгорят в огненном воздухе, потому что не приняли Господа добровольно: не хотели Его принимать, не думали об этом. Ибо Христос сказал: «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3: 20).

Иоанн Богослов прожил более 100 лет. Почти все эти годы он терпел страшные гонения и рабский труд в каменоломнях. Но в конце земного пути Господь призвал его написать книгу Апокалипсиса — книгу откровения, из любви к роду человеческому, и открытой любви к роду христианскому: чтобы христиане не унывали и не боялись конца света, пришествия антихриста, а победили его, ад и грех в своем сердце! И избран для этого был именно Иоанн Богослов.

Его послания, его Евангелие открывают нам Бога таковым, каков он есть: Господом любви и разума, творящим любовь в сердцах верующих людей. Только через Христа и можно понять любовь, и, дай Господи, чтобы мы ей проникались, руководствовались ею, а не злобой, гневом и осуждением, в своей повседневной жизни! Дай Бог, чтобы у нас было желание молиться за падших, за грешников, молиться о жизни.

И если число молящихся будет расти, будет расти и столетие жизни на Земле, а если люди будут уклоняться, то антихрист близко. Пусть никто потом не оправдывается незнанием. Мы всё знаем благодаря человеку, который без принуждения дал нам знания о вечной жизни и Спасении — апостолу Иоанну Богослову.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии