Новости Красноярской митрополии

В рамках «Покровских встреч» в филиале «Касьяновского дома» открылась выставка «Ты шуми, веретено»

Источник информации: Красноярская митрополия
5 Октября 2017

Открытие авторской выставки акварелей канского художника Юрия Мальцева состоялось 4 октября. Выставка проходит в рамках XXII Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи».

Ведущим открытия выступил главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры края «Касьяновский дом», председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин.

Всего на выставке представлено 19 акварельных работ, а также экспонаты школьного музея «Быт времен В. И. Сурикова» средней школы № 1 им. В. И. Сурикова г. Красноярска.

В церемонии принял участие заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств Константин Войнов.

— По любой из этих работ видно, что это рука настоящего мастера, именно русского человека, — всё это сквозит буквально через каждый дециметр холста. У всех художников свой путь: одни загораются, словно звезды в юности, а другие неспешно растут всю жизнь, достигая успехов в зрелом возрасте. Уверен, что творческий путь Юрия — это именно такой путь, – отметил в ходе мероприятия Константин Войнов.

Также на открытии с приветственным словом выступила заведующая Литературным музеем им. В.П. Астафьева Ольга Ермакова:

— Мы знакомы с Юрием Викторовичем на протяжении нескольких лет, и ранее видела эти работы в его мастерской, там их у него несметное количество! Но, конечно, здесь, в зале, пускай и в небольшом, картины производят несравненно более сильное впечатление! Для меня было большим открытием само знакомство с автором: несуетный, некрикливый, если можно так сказать осенний человек, который всем своим естеством настраивает на неторопливый лад.

В начале и в конце церемонии народные песнопения исполнил фольклорный студенческий ансамбль «Первоцвет» при Красноярском институте искусств.

— Это наше первое подобное мероприятие, и важным было не только показать публике картины Юрия Мальцева, но и выстроить сразу несколько образных рядов. Прежде всего, это сами холсты, затем — любезно предоставленные экспонаты из музея школы № 1, ну и венчали всё действо прекрасные юные голоса участников «Первоцвета», — поделился впечатлениями от вечера с корреспондентом сайта kasdom.ru Геннадий Малашин, — С помощью гостей удалось создать особую атмосферу — искреннюю, душевную и негромкую, словно наша сибирская природа, которую и воспевает в своем творчестве Юрий Мальцев.

С подробным репортажем о выставке можно ознакомиться на сайте kasdom.ru . Добавим, что работа выставки продлится до 31 октября. Дни работы выставки: четверг и суббота, с 11.00 – до 18.00. Вход свободный. Получить более подробную информацию и записаться на экскурсии можно по телефонам: (391) 227-46-15, +7-902-910-66-18.

Пресс-служба Красноярской епархии