Новости Красноярской митрополии

Владыка Пантелеимон: За свою веру надо бороться

Источник информации: Красноярская митрополия
30 Сентября 2017

После Литургии в храме во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Красноярской краевой клинической больнице № 1 Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Каждый год 30 сентября в этом небольшом, но прекрасном храме мы совершаем память тех, кому он посвящен — трех юных девочек Веры, Надежды и Любови и матери их Софии.

Чем велик их подвиг? Почему их память две тысячи лет не забывается в христианском мире? Господь Иисус Христос дал мудрость даже маленьким детям увидеть новую жизнь во Христе, бессмертную жизнь и не убояться смерти, потому что Сам Он воскрес. И мать так глубоко прониклась верой Христовой, что поощряла своих дочерей принять мучения и умереть за Господа Иисуса Христа.

Это не была фанатическая вера, а глубокое знание и проникновение в мудрость Божию о самом человеке. Они узнали, что человек может оставаться творением Божьим, недосягаемым для диавола, греха, порока, когда живет с Богом в сердце, уме, когда он старается победить в себе все греховные чувства и осознанно понимать, что грех не принесет пользы.

Когда человек теряет веру, он страдает безумием, и выливается оно в войны, разводы, богохульство, отступничество в атеизм, чародейство и колдовство. Тогда занимают место экстрасенсы и гадатели, тогда убивают детей не только во чреве, но и рожденных, и считают, что это правильно. Человек похваляется не тем, что трудился и заработал, построил дом или науку продвинул вперед, а тем, сколько убил, ограбил, летал на своем самолете с друзьями, чтобы выпить чашку пива. А больницу эту не видит, ему некогда смотреть.

Это сумасшествие, там нет Бога. Это безумие, которое исправится премудростью Божией Софии — верой в Бога, потому что Сам Христос открыл пример и путь через свое страдание. Бог и Отец направил своего божественного Сына на крест, Голгофу. Он воскрес, и нет слез, а есть великое «Христос Воскресе из мертвых».

Вот ради чего принимали страдания эти дети, чистые души и мать, исполненная примером Богородицы, напоенная Духом Святым. Она не кричала, когда проливалась кровь и были страшные муки ее дочерей, потому что и сама видела Царство Божие.

Этот пример говорит нам, что за свою веру в Бога человек должен бороться. Бороться с самим собой, бесовской гордыней, слабостью человеческой, и болезнями. Эта борьба состоит из постов, молитв, послушаний Церкви, с любовью к Богу и врагам своим, с глубокой мудростью понимания, что вся правда, истина и забота о человеке принадлежит Творцу и создателю миров — Богу, которого мы с вами молим душой и телом «Отче наш!».

Небесный Отец открылся Святой Троице в Духе Святом, чтобы человек не терял близость Богу. Ни в одной религии нет такого близкого соучастия в жизни божественной и человеческой, как у христиан, особенно у православных. Когда Бог участвует в нашей жизни, и мы участвуем в Его, Он близок нам, потому что ведет нас по пути не только святости и вечной жизни, но и по пути «обожия», чтобы в будущей жизни этот мир был еще прекрасней, и Царство Божие мира и любви руководило бы родом человеческим. Тем самым ад окончательно потерпел бы поражение.

Сейчас каждый день мы должны уничтожать ад в своей душе и радоваться, даже когда хочется выть от чего-то, радоваться, что есть вера и можно сказать: «Господи, помоги, умудри! Наставь на путь истинный и меня, и моих близких, и весь род человеческий, и всякую тварь сохрани, потому что ты есть жизнь вечная».

Земная смерть ничем не страшна, и пример тому великие святые, их подвиги, непостижимые уму страдания, которые они принимали, благодаря Господа.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии