Новости Красноярской митрополии

Радиослушатели Красноярска узнали историю подвига минусинского архиепископа

Источник информации: Красноярская митрополия
29 Сентября 2017

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел шестнадцатый выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Беседу минувшей недели журналист и регент Дмитрий Васянович и эксперт программы, главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин посвятили рассказу о жизни архиепископа Димитрия (Вологодского), несшего архипастырское служение на юге современного Красноярского края в страшные для Церкви 20-е и 30-е годы XX столетия, — сообщает сайт kasdom.ru.

Судьбу Владыки Димитрия нельзя назвать легкой. Значительная часть радиоистории была посвящена озвучиванию документально подтвержденных фактов и существующих предположений о несправедливых обвинениях и арестах, тайных богослужениях и главное, стойком духе архиепископа.

— Бытуют разные предположения исследователей о том, при каких обстоятельствах владыка отошел ко Господу. По одной из версий, он скончался от тяжелой болезни в стенах тюремной камеры. По другой — его, в числе многих других, расстреляли сотрудники НКВД на печально известной Лысой горе близ Минусинска.

По третьей же, архиепископа Димитрия (Вологодского) убили в тюрьме, и этому предшествовали не только естественные физические мучения уже престарелого, немощного иерарха, но и изощренные издевательства. Якобы, мучители, требуя каких-то новых «признаний» и «показаний», окунали владыку с головой в отхожее место, а потом омывали ледяной водой на морозе, но иерарх оставался стоек и непоколебим…, — рассказал Геннадий Малашин.

Одной из тем программы стала история современного почитания и памяти молитвенного подвига архиепископа. Напомним, что сегодня собираются все необходимые данные для причисления его к лику святых. Значительная работа в этом направлении была проделана сотрудниками «Касьяновского дома» в рамках проекта «Сибирский крест».

Тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте «Касьяновского дома». С записью эфира можно ознакомиться на сайте телерадиокомпании «Красноярск».

Пресс-служба Красноярской епархии