Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Только верующим открывается сила креста

Источник информации: Красноярская митрополия
27 Сентября 2017

После Литургии в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы с вами поклоняемся святому Животворящему Кресту Господнему. Этот крест нашла равноапостольная Елена — мать равноапостольного императора Константина на том месте, где Господь был распят, были брошены кресты разбойников и крест Божий. Сейчас там построен и стоит уже не одну сотню лет храм Воскресения Гроба Господня.

Господь страдал и воскрес. Но что значит для нас крест? В чем его сила?

Для человека угрозу всегда приносил и приносит диавол, который желает вечной смерти, разрушить весь божественный мир. Крест как символ и как знак был известен людям много тысяч лет. Они использовали его в своих поклонениях. Римляне использовали его, чтобы казнить преступников, поэтому крест был символом смерти и страха. Пощады не было.

Господь избрал такой путь, чтобы нам с вами открыть, что смерть ни по какому приговору или постановлению не может победить ничего доброго человеческого, потому что Господь не только пострадал и умер на кресте, Он воскрес и с этого креста обратился к Богу Отцу: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34).

Эти слова сохраняют мир человеческий, когда люди творят такие страшные беззакония, войны, когда и в наши дни убивают младенцев, стариков, когда тысячи погибают в катастрофах на дорогах, разбиваясь в транспорте по вине самих людей, от наркомании и алкоголизма, от соприкосновения с диаволом в лице экстрасенсов, колдунов, чародеев, вызывателей духов, суеверий. Когда люди вновь обращаются к диаволу и возрождают ненужные и не спасительные религии.

А где же добро, свет, жизнь? Где же мир? Как защитить себя? Бог дал нам это оружие. Это святая Церковь с ее Таинствами и обрядами, символами, знаками. Крест есть орудие против диавола, победитель смерти, спасение от всякой разрушительной силы, которая действует на человека. Неслучайно Господь помог равноапостольной царице Елене найти животворящее древо, крест, на котором был распят Господь, ибо от Бога ничто не укрывается — ни прошлое, ни будущее, ни настоящее.

Господь знал, что будут ругатели веры, хулители, ненавидящие Бога во все времена. Однако никто не может опровергнуть, что Господь пришел в мир, распялся, воскрес, взошел на Небо, дал верующим силу сохранять себя от ада и диавола Церковью, молитвой, крестом, открыл Царство Небесное и дал победу над всем разрушительным.

Когда нам бывает очень плохо, когда настигает неслыханная беда — исчезают близкие, пропадают дети, мужья, жены, родители, и мы не знаем, к кому обратиться, нужно прийти в храм к святому распятию, кресту и просить Бога. Тогда Господь откроет, даст знак. Человек получит извещение, которое направит его к тому человеку, организацию, больницу, место погибели того, кого мы ищем. Когда нас захватывает горечь от обид, то мирской суд еще и невинного посадит, а преступника оправдает. А придем мы к кресту Господнему, и восторжествует правда Божия, и откроется Его правосудие.

Для этого Господь распялся именно на древе, именно страшной смертью, потому что человек бессмертен по дару Божиему и должен иметь оружие защиты от всякого ее вида, ведь горе, печаль, тоска, переживания — это тоже начало смерти, разрушение человека изнутри. Не нужно ждать часа, когда сойдешь с ума от горя, сопьешься или руки на себя наложишь, а нужно идти в храм. Нет храма? Иди на кладбище и ищи крест, молись там, и Господь откроет, наставит и даст вразумление, потому что крест — это символ прощения, мира и жизни вечной во всей Вселенной. Только верующим открывается сила креста, которую мы с вами носим на себе и в себе. Тем самым мы сохраняемся от всякого зла земного и небесного и присоединяемся ко всему вечному, бессмертному и спасительному.

Я всех приветствую! Слава Богу, что мы почтили этот великий символ, вспомнили распятие Господа и ощутили, что мы не одни в трудных вопросах, а с Господом через силу Креста Господнего.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии