Новости Красноярской митрополии

Владыка Пантелеимон: Без Богородицы не было бы никакого спасения

Источник информации: Красноярская митрополия
21 Сентября 2017

После Литургии во Введенском храме города Сосновоборска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Земная жизнь зарождается, когда любящие сердца объединяются в семью, и завершается, когда наступает время переходить в жизнь вечную, стать пред лицом Господа. «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин 1:3), как говорится в Евангелии.

Все лежит в Господней власти, находится в Его ведении. Человек является творением Божиим, и Господь так любит его, что даровал ему свободу. В один прекрасный момент, находясь в Раю, Адам и праматерь Ева сказали Господу, что не хотят знать Его. Эта мысль пришла праматери Еве, а Адам, вместо того, чтобы остановить ее своей мудростью, святостью, впал в первородный грех самовольства, гордыни.

Шли целые тысячелетия, люди жили. Господь проявлял Свою любовь к роду человеческому, и жизнь не прекращалась, даже когда потоп случился. Но когда люди потеряли всякую веру, совесть, милосердие, любовь, тогда началось самоубийство рода человеческого, и Бог уже не мог терпеть, видя, в какой беде Его лучшее творение.

Пришло время Ему Самому принять плоть и кровь человеческую. И тогда Господь избрал Иакима и Анну, дал силу им для зачатия, и родилась спасительная Матерь Божия, которая послушна была до смерти Господу и вошла через Успение в жизнь вечную, избежав Страшного суда, чтобы за нас молиться. А главное Ее предназначение — принять слово Божие, дать плоть Господу Иисусу Христу. Без Богородицы не было бы никакого спасения.

Великая благодать Божия пришла по смирению Ее родителей Иакима и Анны, а потом и по Ее согласию. Она была первой монахиней на всем земном шаре. Тогда это было безумие, не выходить замуж молодой девушке. Таких побивали камнями, как ведьм. А Матерь Божия пошла наперекор всему обществу, и началось все с Ее рождения. Родилась она от чистой, глубоко верующей плоти, как первые люди, которые были созданы от чистейшей земли без греха.

Рождество Божией Матери восстановило силу и власть женщины, ведь после грехопадения женщин очернили. И в наше время это происходит, по грехам их, но есть те, кто эту силу сохраняет — это верующие женщины.

Матерь Божия восстановила честь и достоинство и мужчин, потому что за грехи они тоже превратились в скот. Только тот, который принимает от Матери теплоту и любовь к родине, Господу, может быть героем, пахарем, работником, защитником, отцом, мужем без предательства. Вот заслуга Матери Божией.

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18), — сказал Господь. Но спаситель наш Иисус Христос не создал бы Церковь, если бы не приняла Дева Мария плоть и кровь. Поэтому все началось именно с Рождества Божией Матери. Но не богиня Она, ибо Бог один, а великая защитница наша, молитвенница и ходатайница. Самое потрясающее — в Ней нет ни тени обиды, ненависти или скорби за нанесенные Ей обиды. Но Ее сердце разрывается, когда мы оскорбляем Господа Иисуса Христа, когда не исполняем Его заповеди любви и милосердия.

Дай Господь всем нам жить с глубокой надеждой на милосердие Божие, которая дается нам через Матушку Царицу Небесную, заступницу за каждого человека, как живущего на земле, так и отсутствующего. Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии