Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Мы никогда не будем заблуждаться, что Царство Божие для всех

Источник информации: Красноярская митрополия
10 Сентября 2017

После Литургии в Свято-Троицком соборе Красноярска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Каждый из нас, дорогие братья и сестры, знает о спасении. «Для чего вы веруете?», — спросят нас. «Чтобы спасти душу», — ответим мы. В сегодняшнем отрывке из Евангелия об этом спасении Господь очень хорошо говорит, в притче о праздничном пире.

Некий государь устраивает пир по поводу женитьбы своего сына и приглашает многих, но все отказываются. Все заняты, и некому было прийти. Тогда царь послал своих верных слуг на распутье дорог и тропинок, и они собрали всех, кто шел, облекли их в брачные одежды, дали перстни в знак признания, и наполнился зал пирующих приглашенными. По обычаю государь вышел посмотреть на гостей, все ли хорошо на столах, и увидел человека в небрачной одежде. Тогда он спросил: «Друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» (Мф 22:12). А тот и не знал, что сказать. Притча оканчивается приказом царя: «Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф 22:13).

О ком эта притча? Чему она учит? Спросим себя. XXI век, сегодня воскресенье, 10 сентября по новому стилю. Сколько в мире живет людей? Миллиарды. Каждые сутки погибают сотни тысяч. Рождается столько же, и убивают в три раза больше. А что за брак сына? И кто царь? Царь — это создатель миров, рода человеческого, Бог Отец. Брак Сына Божьего и сына человеческого с крестом, миром, грехом. Брак Иисуса Христа, который восторжествует воскресением ради нашего спасения.

Но кто есть званые? Все народы по именам. Вперед были те, кто знал Бога, кому Он открылся, и кто обязан был идти к каждому народу и проповедовать слово Господнее ради спасения. Но они сами заблудились, отказались.

А кто же те, кого Господь собрал потом, бродяги? Это все нации и народы, которые услышали проповедь апостольскую. Слуги его — апостолы, посланники Господа, Церковь, священники, епископы, патриархи. По сей день это не прекращается, приглашают: «Идите на пир брачный, насладитесь!».

Что это значит для нас? Приглашены все, колокола звонят. Включаем телевизор, там программы христианские, а где же люди? Одни занимаются наркоманией и развратом, другие откровенно попирают Бога и отрекаются от него, третьи — очерствевшие и обозленные, жизни не рады.

Кто не одетый подобающе пролез на божественный пир? Тот, кто от имени Божьего пытается объявлять себя обладающим Божьей силой. И люди верят. Это все чародеи, колдуны, сектанты. А все чародейское прямо сказано, что ожидает: ангелы Божьи выбросят во тьму, где огонь неугасающий, ибо наша жизнь бессмертна.

Не будем заблуждаться, что по нашим молитвам войдут в жизнь вечную наши близкие и знакомые — неверующие, занимающиеся грехами. Не войдут! Но наша молитва — призыв, который сможет пробудить их совесть, сердце, дух, открыть свет Господний. Поэтому молимся о всем мире, каждом человеке, каждом заблудшем и еще не знающем Господа.

Нам с вами, как тому господину, нельзя огорчаться, печалиться или отчаиваться, что даже близкие сердцу люди не с Господом. Это не в наших силах. В наших силах молить Господа, и молитва совершит чудо. Надо верить, насколько это возможно.

Это великое божественное откровение, которое повторяется из года в год, изо дня в день, как только мы читаем Евангелие, как только переступаем порог храма, как только встречаемся с православным верующим человеком. Мы знаем, почему они нам дороги и радостно встречаться — потому что они идут в Царство Божие, потому что они — участники пира воскресения из мертвых. Они побеждают в себе смерть, т.е. грех.

Это мы с вами, которые приняли веру. Но каждый знает меру своей вере, меру своего доверия Богу. Пусть эта мера перерастет в абсолютное состояние преданности Христу и разрушит сомнения, и дарует радость вечной жизни.

Мы с вами просто обязаны, сколько есть сил, учить этой вере младшее поколение, детей, близких, друзей и врагов. Хоть раз в день сказать человеку об этом пире, Христе. И пусть плюнет или ударит, но поблагодарить Бога за это. Жизнью своей, которую дал нам Господь, мы должны свидетельствовать о Христе, который так любит человека, который устроил этот непрекращающийся пир, дал праздничные светлые одежды — покаяние, очищение и свободу от грехов. Грязные одежды — это наши грехи.

Мы никогда не будем заблуждаться, что Царство Божие для всех. Оно только для детей Божьих, которые идут за своим Учителем, Христом. И не Бог их отвергает, а диавол забирает, а они согласны.

Поэтому есть Церковь, которую нельзя обидеть или разрушить, врата ада ее не одолеют. Вместилище пира Господнего, которое молится о мире. И тот, кто призван, будет спасен. Каждая семья и каждый дом — есть вместилище проповеди.

Не соблазняйтесь на ложь и другим рассказывайте, как опасно идти не к Богу, а к людям, имеющим лживые, опасные и губящие души знания. Одно знание мы знаем: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Да укрепит Господь нашу веру, чтобы молитвы помогали нам, укрепляли нас и жизнь вечная, которую дал Господь при рождении, не покинула бы нас во веки.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии