Новости Красноярской митрополии

Глава Красноярской митрополии благословил участников гуляний «Яблочный спас»

Источник информации: Красноярская митрополия
3 Сентября 2017

2 сентября Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон на площади перед храмом в честь Рождества Христова города Красноярска открыл народные гуляния в рамках V традиционного общегородского праздника «Яблочный спас».

Обращаясь к собравшимся на площади перед крупнейшим красноярским храмом, Его Высокопреосвященство, в частности, сказал:

— В наше время можно слышать тревожные слова о беспокойстве и злобе, якобы царящих в нашем обществе. Но разве это так? Действительно, можно жить с обозленной душой, а можно — и со стремлением ко всему светлому и радостному .

И ничто в этом желании не помогает так сильно как народные праздники в такие знаменательные дни. Божий праздник — это и праздник человеческий, в нем мы раскрываем нужность и важность своего присутствия на Земле.

О том, что «Яблочный спас» играет значимую роль в культурной и хозяйственной жизни Красноярья, став традиционным и долгожданным праздником в жизни города и всего края, напомнили депутат Государственной Думы от Красноярского края, заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин; заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, сопредседатель Совета по краевым социальным грантам Алексей Клешко; Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов; председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова и Глава администрации Кировского района Красноярска Андрей Шлома.

Затем Владыка Пантелеимон совершил молебен с чином освящения плодов нового урожая и хлебобулочных изделий. По сложившейся традиции, вся продукция будет доставлена волонтерами Христорождественского прихода в социальные учреждения Красноярска.

Народные гуляния продолжились выступлениями городских хоровых и танцевальных коллективов. Напомним, что праздник «Яблочный спас» объединяет в себе «три Спаса», празднуемых православными верующими. Торжество начиная с 2012 года проводится ежегодно совместными усилиями

Администрации Губернатора Красноярского края, Красноярской епархии и администрации красноярского Кировского района.

В числе сотен горожан и гостей краевой столицы, пришедших на праздник, несмотря на дождливую погоду, пятый «Яблочный спас» посетили депутат Законодательного Собрания региона Вера Оськина; консультант Управления общественных связей губернатора Красноярского края Сергей Щеглов; ктитор красноярских Христорождественского и Феодоровского храмов Владимир Московченко; директор Сергиевской православной гимназии Нелли Киссар.

Митрополита Пантелеимона сопровождали заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель красноярского храма во имя святого Иоанна Предтечи протоиерей Николай Ши-кэ-ми и благочинный церквей Правобережного городского округа Красноярска, настоятель храма Рождества Христова города Красноярска протоиерей Максим Смоляков.

Пресс-служба Красноярской епархии