Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Пока есть на земле верующие люди, виноградник Церкви не придет в запустение

Источник информации: Красноярская митрополия
3 Сентября 2017

3 сентября, по окончании Литургии в Покровском кафедральном соборе, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди :

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Господь пришел в этот мир, принял муки на кресте и Воскрес. Каждый верующий знает, для чего Он это сделал: ради Спасения каждого человека, кто примет евангельскую проповедь.

Никого Господь насильно спасать не будет. И когда мы слышим от некоторых людей о том, что, мол, веруют в сердце, но обходятся без Церкви и без Евангелия, то знаем: они занимаются лживым самоуспокоением, впадают во вседозволенность, которая приводит человека к краху как личности, разрушению всех дорог к жизни вечной. И только через покаяние человек восстанавливает связь с Благодатью Божией.

В сегодняшнем евангельском зачале мы слышали об очень интересном событии, которое нельзя отнести сугубо к тем временам, года Господь жил во плоти и проповедовал на земле. Этот пример не теряет своей актуальности и сегодня.

«Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» (Мф. 21:33–40) .

Действительно, как же поступит господин с такими работниками? «Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф. 21:41) .

Эта притча — божественный пример разума Спасителя. Хозяин виноградника — это Творец мира, виноград — это мир людей, башня — это иерусалимский Храм, несший в себе небесный призыв ко всему светлому. А кто же те самые виноградари? Те люди, кто услышали Слово Божие, но не приняли Его; те, кто поносили и гнали своих пророков; те, кто оклеветали и распяли Сына Божиего.

Спаситель обличал и будет обличать таких людей — мнимых верующих. Спаситель утверждал и будет утверждать, что такое «исповедание» веры, смешанное со злом, Богу неугодно, Он не принимает веры без любви и покорности Господу.

А что же мы, люди XXI века? В этой притче раскрывается глубокий смысл всего, что связано с нашими жизнями. Наш разум должен стремиться к Господу, познавать Его любовь, устремляясь в виноградник вечной жизни — Церковь. Но, как и века назад, сторожат этот виноградник бесы, которые кого-то отторгают, кого-то искушают, а кого-то и убивают, разными путями, через разные испытания и соблазны.

Но сказано: виноградник будет у добрых людей. Не сказано, что он будет брошен, останется лишь частью истории. Всегда будут люди, возделывающие виноградник Божий, стремящиеся спасать свои души; желающие видеть вечность во свете Воскресшего Господа Иисуса Христа!

И та башня стала доступна всем верующим, вознося к Божиему престолу души верующих. Эта башня — вера внутри нашего разума и нашей души, которую Церковь взращивает и воспитывает, открывая дорогу к Царству Божиему и жизни вечной. Эта башня учит и тому, что вера неотделима от испытаний и искушений. Тот, кто принимает Божиих посланников, святых Церкви, кто ищет их примера, и старается на практике своей жизни его осуществить — есть добрый делатель, добрый работник виноградника, который всегда будет с Богом.

В этой притче мы узнаем, что Господь предвидел, что будут и те, кто Его возненавидит, и те, кто будут идти по законам Спасителя, жертвуя на этом пути даже своими жизнями. И когда мы изгоняем из наших жизней всякое зло, всякое лицемерие, не поддаемся искушениям и апатии, а обращаемся за помощью к Духу Святому, мы входим в число тех добрых людей, которые навеки станут хозяевами виноградника.

И Всевышний хорошо видит всех, от Адама и Евы до тех, кто еще не родился. Верим, что Он и впредь будет являть нам своих посланников ради укрепления сил, радости веры, Спасения и обретения вечной жизни. Аминь.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия.

Пресс-служба Красноярской епархии