Новости Красноярской митрополии

Чем значимо в XXI веке описание приходов епархии вековой давности? Ответ дали в эфире «Радио России»

Источник информации: Красноярская митрополия
30 Августа 2017

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел пятнадцатый выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Темой разговора ведущего программы, журналиста и регента Дмитрия Васяновича и эксперта «Летописи», главного хранителя «Касьяновского дома», руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадия Малашина стал труд «Краткое описание приходов Енисейской епархии». Книга, написанная группой церковных краеведов под руководством Ивана Васильевича Фигуровского, вышла в свет ровно столетие назад.

Раскрывая обстоятельства, в которых работали авторы «Краткого описания…», Геннадий Малашин подчеркнул: им пришлось огромные усилия, чтобы собрать нужную информацию с приходов, расположенных в разных уголках необъятной Приенисейской Сибири.

— Небольшие библиотеки, собрания «древностей», как их тогда называли, существовали при каждом храме. Но систематическая работа по сбору данных о приходах в Енисейской губернии никогда не велась.

Главный хранитель «Касьяновского дома» отметил символизм года входа книги — 1917, — в котором Россию охватили революционные события. Одними из их следствий стали воинствующий атеизм, уничтожение храмов и монастырей, репрессии в отношении духовенства и верующих. В результате, из 315 приходов, некогда существовавших на Красноярской земле, лишь немногие сохранились на сегодняшний день, что делает «Краткое описание…» неоценимым письменным памятником безвозвратно ушедшей эпохе и уникальным источником информации для историков.

Тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте «Касьяновского дома». С записью эфира можно ознакомиться на сайте телерадиокомпании «Красноярск».

Пресс-служба Красноярской епархии