Новости Красноярской митрополии

Богослужебная жизнь возрождается в старинном храме села Сухобузимское

Источник информации: Красноярская митрополия
28 Августа 2017

26 августа, в седмицу 12-ю по Пятидесятнице, Отдание праздника Преображения Господня, первая за 80 лет Божественная литургия собрала верующих в полуразрушенном Свято-Троицком храме села Сухобузимское.

Богослужение совершил настоятель приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов протоиерей Сергий Рыжов в сослужении настоятеля Покровского храма села Шила иерея Василия Соколова и штатного священника Покровского кафедрального собора города Красноярска иерея Максима Золотухина.

За Литургией пел Народный хор красноярского Покровского кафедрального собора.

Богослужение посетили около 200 верующих; как жителей Сухобузимского района, так и паломников из городов Красноярска и Ачинска.

Казаки Енисейского войскового казачьего общества в знаменательный день принесли в Свято-Троицкий храм чтимую икону Покрова Божией Матери (Казачью). Помимо этого, в полуразрушенной церкви верующие могли помолиться перед старинными ликами Святой Живончальной Троицы и Спаса Нерукотворного, стоявшими здесь еще до поругания храма.

По окончании богослужения протоиерей Сергий Рыжов в слове проповеди, в частности, сказал:

— Везде, где стоит храм, где освящен его престол, незримо живет ангел Господень. И здесь, в Сухобузимском, он рыдал все эти 80 лет. Сегодня же он ликует, и ликуем мы вместе с вами — храм будет жить.

Событие освещали корреспонденты средств массовой информации Красноярского края.

Для справки.

Строительство Свято-Троицкого храма в селе началось в 1793 году, а в 1801 году был освящен его главный придел. С Троицкой церковью неразрывно связана судьба художника Василия Сурикова, жившего в Сухобузимском в детстве — рядом с церковью стоял его дом, в ней венчалась его сестра и отпевали отца.

В советский период храм был закрыт, здание в 1930-е годы было передано под сельский клуб, а в 1970-е пережило сильный пожар и попытку сноса. В 2003 году был зарегистрирован приход Свято-Троицкой церкви, а с 2013 года в селе действует больничный храм апостола Луки.

Этим летом усилиями духовенства, муниципальных властей и неравнодушных местных жителей началось возрождение Свято-Троицкого храма. 13 августа в церкви был совершен первый за многие десятилетия благодарственный молебен.

Пресс-служба Красноярской епархии