Новости Красноярской митрополии

«Уникальный синтез церковного и светского»: годовщину работы встретил КИЦ «Успенский»

Источник информации: Красноярская митрополия
28 Августа 2017

28 августа, в двунадесятый праздник Успения Божией Матери, в культурно-историческом центре «Успенский» состоялись торжества по случаю первой годовщины работы.

Напомним, что торжественное открытие культурно-исторического центра на территории Успенской мужской монашеской обители ровно год назад возглавили Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и сопредседатель Попечительского совета Успенского монастыря, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс.

За первый год работы «Успенский» принял более 52 тысяч посетителей, организовал около 1500 мероприятий с широким географическим, возрастным и социальным составом аудитории: это и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, и просветительские лекции, и художественные выставки, и праздничные концерты, и массовые мероприятия, такие как открытый фестиваль звонарей Красноярской митрополии «Колокола Сибири». Об этих и многих других достижениях культурно-исторического центра напомнили на торжественном собрании, состоявшемся по окончании Божественной литургии престольного праздника в Успенском монастыре.

По благословению Митрополита Пантелеимона, от имени Красноярской епархии собравшихся в конференц-зале центра приветствовал член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, куратор проекта КИЦ от Красноярской епархии, заведующий отделом духовно-просветительской работы центра, директор Архиерейского образовательного центра (АОЦ) Красноярской епархии Андрей Бардаков.

— Этот центр — уникальный. И особенно он важен в наше время, когда со всех сторон слышишь об обществе потребления и торжестве гедонизма. «Успенский» своей работой дает убедительное опровержение этим тенденциям.

Это не только количественные показатели, но и качественное, содержательное наполнение, которое дает всем желающим открыть для себя духовные начала русской культуры, постичь родную историю, прийти к подлинному патриотизму и гражданскому чувству. Конечно, всего это не могло быть без коллектива, внутри которого царит не только профессионализм, но и внутренняя доброта.

Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко подчеркнула необозримость дальнейших перспектив деятельности «Успенского»:

— Особенно мне приятно, что о центре всё чаще говорят в Красноярске, что всё больше людей приезжают сюда в свои выходные. Но центру всего лишь год, и он, как ребенок, только делает первые шаги. Мы будем обустраивать его дальше: здесь будет и музей религий, и смотровая площадка, и многое-многое другое .

Признательность сотрудникам «Успенского» от имени главы Октябрьского района города Красноярска выразила начальник отдела по организационной и кадровой работе районной администрации Светлана Зиновьева.

В свою очередь, директор культурно-исторического центра Татьяна Веселина поблагодарила за поддержку всех меценатов проекта и подчеркнула специфику «Успенского»:

— Мы — одно из нескольких в России и единственное за Уралом учреждение культуры, которое работает на территории монастыря. Мы гордимся нашими добрососедскими отношениями с монашеской обителью, гордимся тем, что удалось собрать сплоченную команду; небольшую, но — профессионалов, каждый из которых влюблен в свое дело.

В новом сезоне КИЦ «Успенский» сохранит все нынешние направления деятельности и дополнит их новыми. В частности, планируется расширить взаимодействие с Сибирским федеральным институтом, наладить сотрудничество с крупнейшими музыкальными коллективами Красноярского края. Так, торжества в честь годовщины центра украсил концерт Красноярского камерного концерта под управлением заслуженного деятеля искусств России Михаила Бенюмова.

Вниманию многочисленных гостей «Успенского» в праздничный день были предложены выступления других творческих коллективов региона, ярмарка «Богатый урожай», художественная и книжная выставки, творческие мастер-классы и многое другое.

Событие освещалось средствами массовой информации Красноярского края.

***

Приводим отзывы некоторых участников праздника.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко:

— КИЦ «Успенский» — это уникальное учреждение. Оно создано органами светской власти, но создано на стыке с религией, на стыке с институтами Русское Православной Церкви. И между этими двумя началами вы не найдете здесь никакой конкуренции: и светское, и церковное одинаково работают над сохранением исторических корней, преумножением традиционной культуры и духовным возрождением России и Сибири.

Первый год работы Центра доказал, что конструктивное взаимодействие Церкви и государства в таких проектах осуществимо. Быть может, пока реализовано не всё из задуманного, но бесспорно другое: творческое ядро центра уже сформировано.

Директор Сергиевской православной гимназии г. Красноярска Нелли Киссар

— Мы взаимодействовали с центром «Успенский» на протяжении всего учебного года. И надо сказать, что хочется, чтобы все учреждения культуры в нашем городе и крае были именно такого уровня, с такими же интеллигентными и любящими свое дело работниками. Благодаря им наши дети открыли для себя много нового.

Руководитель отдела специальных проектов издательского дома «Комсомольская правда» Варвара Рудовская:

— С КИЦ «Успенский» наше издательство сотрудничало в рамках разных проектов, но неизменным оставалось одно: всем людям, которых мы сюда привозили, будь то школьные учителя или члены ветеранских объединений, здесь нравилось. И они все, не сговариваясь, просили нас о новых и новых экскурсиях именно сюда.

Конечно, здесь и место само по себе красивое, и монастырь рядом, но, думаю, дело и в грамотной работе, доброжелательности и гостеприимстве сотрудников центра.

Пресс-служба Красноярской епархии


Яндекс.Метрика