Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Храмы строят не по распоряжениям чиновников, но по желанию верующих

Источник информации: Красноярская митрополия
21 Августа 2017

21 августа, в седмицу 12-ю по Пятидесятнице, Первое (1566) и Второе (1992) перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил чин освящения закладного камня и поклонного креста на месте будущего храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Красноярска.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Михаило-Архангельского храма при кадетской школе-интернате «Кедровый кадетский корпус» и Знаменского храма поселка Памяти 13 Борцов иерей Сергий Кутузов; настоятель красноярских Андреевского и Димитриевского храмов иерей Виталий Вальтер; штатный священник красноярского Покровского кафедрального собора протоиерей Роман Лавренкин; штатный священник красноярского храма апостола и евангелиста Луки при красноярской Дорожной клинической больнице иеромонах Владимир (Демченко) и штатный священник красноярского Благовещенского монастырского собора иерей Андрей Мосолов.

За богослужением пел малый состав красноярского детско-юношеского духовного хора «София».

За чином освящения присутствовали председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова; консультант Управления общественных связей губернатора Красноярского края Сергей Щеглов; меценаты Казанского храма, верующие красноярцы.

На месте будущего храма вместе с горожанами молился штатный священник красноярского Благовещенского монастырского собора схиархимандрит Ириней (Брыскин).

По совершении чина освящения Владыка Пантелеимон обратился к присутствовавшим с Архипастырским словом. Глава Красноярской митрополии поздравил верующих со знаменательным событием, отметив, что Казанский храм станет своего рода памятником сибирякам, отдавшим свои жизни в Великую Отечественную войну:

— Именно здесь, на месте микрорайона «Зеленая роща», в годы войны формировались и обучались сибирские дивизии. Те самые дивизии, которые спасли, отстояли Москву от фашистских полчищ!

А Казанская икона Небесной Владычицы — давняя помощница и защитница русского воинства. С этой святыней наши предки освобождали столицу от польско-литовских захватчиков, с ней же одерживались и многие другие победы!

Затем красноярцев с освящением места под новый храм поздравила спикер красноярского Горсовета Татьяна Казанова:

— Сегодняшнее событие настолько угодно Богу, что даже дождь уступил место солнечной погоде. Очень радостно, что у нас, в Красноярске, теперь будет храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Это значит, что еще одной небесной покровительницей у нашего города стало больше.

Я очень благодарна всем неравнодушным местным жителям, которые выступили, обратились с такой инициативой! И очень хочется, чтобы этот храм с Божией помощью построили как можно быстрее, чтобы он наполнился прихожанами!

Всего молебен на месте будущего Казанского храма собрало около 150 красноярцев. Присутствовавшие жители микрорайона «Зеленая Роща» в ходе общения с корреспондентом сайта kerpc.ru порадовались тому, что смогут ходить в храм рядом со своими домами.

Событие освещалось средствами массовой информации Красноярского края.

Напомним, публичные слушания по поводу строительства храма в микрорайоне «Зеленая Роща» состоялись еще летом 2013 года по инициативе местных жителей. На тот момент в этой части Красноярска не было ни одной православной церкви.

В этом же году был официально зарегистрирован приход храма Казанской иконы Божией Матери города Красноярска, по результатам общественных слушаний в аренду приходу была передана земля для будущей стройки. В 2017 году аренда была продлена на десять лет, а главное — наконец появилась возможность начать строительство. 28 июля на набережной Енисея был установлен закладной крест.

Пресс-служба Красноярской епархии