Новости Красноярской митрополии

Об Архипастыре, управлявшим Енисейской епархией в годы Гражданской войны, узнали слушатели «Радио России»

Источник информации: Красноярская митрополия
7 Августа 2017

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел четырнадцатый выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Темой разговора ведущего программы, журналиста и регента Дмитрия Васяновича и эксперта «Летописи», главного хранителя «Касьяновского дома», руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадия Малашина стали жизнь и служение епископа Назария (Андреева), Епископа Енисейского и Красноярского с 1917 по 1922 годы.

Ключевой мыслью беседы стало то, что неся служение в страшных условиях революционной смуты и братоубийственной войны, Владыка Назарий остался верным евангельским идеалам и заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:39).

Дмитрий Васянович, в частности, подчеркнул:

— Владыка Назарий довольно быстро находит общий язык со всеми: и с «консерваторами», и с «обновленцами». Он обладал удивительным талантом миротворца.

В свою очередь, Геннадий Малашин, касаясь темы взаимоотношений архиерея с расколькниками-«обновленцами», сказал:

— Владыка Назарий всеми силами пытался избежать того, чтобы не примкнуть к той части Церкви, которая пошла за «обновленцами».

Он признавал необходимость определенных реформ, изменений в жизни Церкви, полагая, что отрицание этого было бы абсурдом. Но эти перемены не должны касаться канонических, фундаментальных церковных основ, многовековых догматов. Если начать их пересматривать — то от Церкви ничего не останется.

Развивая мысль, Геннадий Викторович подчеркнул, что утверждения о том, что епископ так и не принес покаяния за сотрудничество с раскольниками, не имеют отношения к действительности. Подтверждено, что Владыка Назарий вернулся в лоно канонической Церкви в 1927 году и продолжал служение в священном сане до самой смерти в 1940.

Тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте «Касьяновского дома». С записью эфира можно ознакомиться на сайте телерадиокомпании «Красноярск».

Пресс-служба Красноярской епархии