Новости Красноярской митрополии

Новую находку совершили археологи при реставрации церковных объектов в Енисейске

Источник информации: Красноярская митрополия
2 Августа 2017

Захоронение почетного жителя города Енисейска Прокофия Ларионова специалисты обнаружили у алтарной части восстанавливаемого Свято-Троицкого храма.

Сайт krsk.sibnovosti.ru со ссылкой на научного сотрудника Енисейского краеведческого музея Юрия Ромашкова информирует, что согласно имеющимся данным, Прокофий Дмитриевич жил на рубеже XIX и XX веков. Енисеец занимал ряд общественных должностей, в частности, работал в комитете о попечении городских тюрем. По всей видимости, именно поэтому Прокофия Ларионова похоронили на прихрамовой территории — в числе наиболее уважаемых и заслуженных горожан.

Добавим, что Свято-Троицкий храм возвели в конце XVIII века. Долгое время трехпридельная церковь, одна из красивейших в Енисейске, собирала наибольшее количество прихожан в городе. В годы богоборчества храм был закрыт, а его здание со временем пришло в сильный упадок. Восстановление Свято-Троицкой церкви осуществляется в рамках масштабных работ, приуроченных ко грядущему 400-летнему юбилею исторической столицы Приенисейской Сибири.

Аналогичную находку археологи совершили в апреле этого года. На территории енисейского Иверского женского монастыря специалисты обнаружили захоронение предположительно наместницы обители — игумении Евгении (Стариковой), жившей полтора столетия назад.

Пресс-служба Красноярской епархии