Новости Красноярской митрополии

Митрополит Пантелеимон: Богородице-Рождественский собор — не прихоть, а возвращение исторической правды

Источник информации: Красноярская митрополия
19 Июня 2017

19 июня Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон принял участие в работе Общественного совета при Красноярской митрополии. На повестке дня была тема возрождения Богородице-Рождественского кафедрального собора, которое Общественный совет единогласно поддержал.

Подводя итоги обсуждения, Владыка Пантелеимон констатировал, что «эпопея с восстановлением исторической справедливости длится с 90-х годов». Действительно, теме возрождения в Красноярске кафедрального собора уже больше двадцати лет. На одном из этапов рассмотрения Союз архитекторов провел свой конкурс на размещение собора. Тогда в обсуждении места размещения собора участвовали как архитекторы, так и эксперты из других областей, чиновники, руководители администрации, представители епархии. В 2012 году в качестве основных вариантов рассматривались: Центральный парк, улица 9 Мая, сквер Чернышевского в микрорайоне «Покровский» и Стрелка.

Правящий архиерей заметил, что решение уже не подлежит пересмотру: «Там, где стоит крест, надо строить храм. Место, которое освящается, не пропадает».

Напомним, еще в сентябре 2012 года Святейший Патриарх Кирилл благословил строительство собора на Стрелке. 2 октября 2012 г. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (с мая 2014 года министр по делам Северного Кавказа — Прим.ред.) утвердил состав рабочей группы для подготовки предложений по организации процесса воссоздания Богородице-Рождественского кафедрального собора. Тогда же высказались и другие конфессии — православный собор на Стрелке поддержали в том числе муфтий Красноярского края и раввин местной еврейской общины. Храм на Стрелке встречает поддержку среди общественности и по сей день — недавно проект единогласно поддержали в Гражданской Ассамблее Красноярского края.

Владыка также призвал обратить внимание на сегодняшнее беспамятство общества. «Не почитают Бога. Пусть живут, как хотят, однако права и у верующих есть. Стрелка предлагается как историческое, культурное место, которое будет служить благому делу — прославлению Всевышнего», — акцентировал архиерей.

— На Рождество, Пасху и другие крупные праздники храмы не вмещают людей. На том берегу поставили храм (храм Рождества Христова на правом берегу — прим. ред.), самый большой в Красноярске, а он уже мал. По воскресеньем там колено негде преклонить. Значит, людям собор требуется, — подчеркнул архипастырь. Об этом ярко свидетельствуют ежегодные фоторепортажи с праздников.

Что касается поддержки собора на Стрелке, то еще в 2013–2014 годах было собрано более 7500 подписей в его поддержку. По благословению Главы Красноярской митрополии сбор подписей был возобновлен в начале мая 2017 года. В одном только Михаило-Архангельском храме Красноярска за майские дни активистам удалось собрать около полутора тысяч подписей. Сбор подписей продолжается во всех приходах епархии.

Завершая выступление, Митрополит Пантелеимон сказал, что Богородице-Рождественский собор — не прихоть, а возвращение исторической правды. «Нужна добрая воля, которая создаст благо для всех красноярцев. Как верующий скажу, что сам храм никогда не несет в себе ничего негативного», — заключил Владыка.

О возрождении собора также рассказали руководитель Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края, архитектор-реставратор Константин Шумов, с подробным обзором исторических материалов по теме, и проектировщик будущего собора, директор компании «Архитектон» Александр Банников, представивший новые детали проекта. В частности, общественности была презентована 3-D-модель храмового комплекса, изображенная на местности (другие подробности проекта и ответы архитектора на часто задаваемые вопросы красноярцев читайте в интервью, которое пресс-служба епархии брала этой весной).

Добавим, что заседание возглавил председатель Общественного совета, депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Зубарев. В обсуждении приняли участие члены Совета, среди которых: начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов, депутат Законодательного Собрания региона Вера Оськина, председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова, депутат Красноярского городского совета, генеральный директор ОАО «Сибиряк» Владимир Егоров, председатель рабочей группы Общественного совета при Красноярской митрополии по спорным вопросам Всеволод Севастьянов, представители медиасферы, культуры, работники медицины, правоохранительных органов и общественности. Присутствовали краевые и городские СМИ.

Для справки

Общественный совет при Красноярской митрополии был создан в августе 2016 года с целью содействия духовенству в реализации Социальной концепции Русской Православной Церкви. Основными задачами Совета являются изучение, анализ, обобщение и подготовка предложений по следующим вопросам на территории Красноярского края: забота о сохранении и повышении нравственности в обществе; духовное, культурное, нравственное и патриотическое образование и воспитание, дела милосердия и благотворительности; активная просветительская и социальная работа в молодежной среде.

Совет формируется на основании добровольного участия в его деятельности граждан РФ от 18 лет и старше. Председателем Общественного совета при Красноярской митрополии является депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Зубарев. Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон не является членом Общественного совета, но участвует в его работе.

Также, отметим, что при Красноярской митрополии действует Общественный совет по культуре, науке и образованию, где председателем является Владыка.

Пресс-служба Красноярской епархии