Новости Красноярской митрополии

Слушателям «Радио России» рассказали о первом пребывании в Приенисейской Сибири святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого)

Источник информации: Красноярская митрополия
2 Марта 2018

В эфир «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел четвертый в этом году выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Ведущий «Летописи» — журналист и регент Дмитрий Васянович, и эксперт программы — главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин, рассказали радиослушателям о первом пребывании в Приенисейской Сибири святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого)

Епископ Лука (Войно-Ясенецкий) особо почитаем в наших краях, потому что освятил их своим присутствием, с конца 1942 по начало 1944 гг. возглавляя епископскую кафедру в Красноярске. Впрочем, в Сибирь в первый раз он попал еще в 1920-х годах и по той же безрадостной причине: отбывая ссылку по судебным приговорам безбожных властей. Но настолько удивительным был этот прославленный в лике святых архипастырь, что сумел обратить все лишения и гонения в благое дело, а место ссылки сделать местом служения Богу, проявив невероятную твердость духа.

— Епископа Луку отправляют сначала в Богучанский район, а затем в Туруханск, и там верующие жители встречают архипастыря, в буквальном смысле слова, встав на колени — прямо на берегу Енисея. Конечно, это само по себе уже было знаком, который светские власти не могли не заметить, — рассказал Геннадий Малашин.

Добавим, что тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте kasdom.ru.

Пресс-служба Красноярской епархии