Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: Пост сочетает в себе радость, скорбь, благодарность и отсутствие страха

Источник информации: Красноярская митрополия
23 Февраля 2018

23 февраля, по окончании Литургии в день памяти великомученика Феодора Тирона, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с проповедью:

— Дорогие братья и сестры!

Великий пост всегда оставался и большой радостью, и подвигом, и определенными испытаниями и скорбями для верующих людей.

Радость состоит в том, что мы вступили в борьбу со своими страстями и грехами, в том, что мы встречаемся в храме под воздействием благодати Духа Святаго и видим друга друга искренне молящимися, и никто нас не укоряет и не обижает, а только мы сами себя можем укорить, какими-то греховными помыслами. Радость — от того, что, если Господь позволит, мы доживем и придем к Пасхе Христовой, но если кого и заберет — то войдет тот в жизнь вечную и Царствие Божие.

А скорби есть потому, что мы живем с вами в мире — и всегда в таком мире жили христиане, во все времена, — где рядом с нами люди, любящие грех и диавола. Скорбь наша от того, что они идут к погибели сами, и тянут за собой туда своих детей. Скорбь и от того, что мы не можем стоять перед Господом чистыми, как ангелы.

И в то же время, помимо скорби, есть благодарность Богу за то, что столько сил Он дал нам, чтобы молиться, каяться, обращаться к Нему. И, наконец, благодарность за то, что Он не оставляет нас и в земных заботах. Напоминанием об этом как раз может служить благословенное коливо. Во времена, когда хотели осквернить в дни Поста все продукты христиан кровью жертвенных животных, святой Феодор Тирон явился во сне константинопольскому градоначальнику, рассказал об этом и о том, что есть в закромах еще пшеница, фрукты сушеные и мед, и провели христиане Пост, вкушая эту пищу. Таким образом, язычники были посрамлены силой христианской воли и молитвы.

Феодор Тирон до этого принял добровольно мученическую смерть, и дал ему на это силу Дух Святой. Самые первые христиане, ожидая встречи с Господом, желая попасть к Нему, шли на мучения сами, и эту эпоху мы сейчас можем прославлять со словами благодарения за то, что Господь принимал эти души ради укрепления нас, ныне живущих. Здесь можно вспомнить и подвиг новомучеников наших. Когда враг рода человеческого поднял брата против брата и убивали друг друга ближние, произошло великое чудо: христиане погибали не за политику, а за сохранение святой веры.

Через примеры эти Господь нам говорит, чтобы мы не боялись Поста и постились так, как можно. Больные люди должны поститься так, как требует их здоровье, а остальные — так, как предписано. Никто пусть не боится Поста, силы пусть крепнут, и придем к Светлой Пасхе!

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии