Новости Красноярской митрополии

Архипастырь: К спасению ведет не обычай окунания в прорубь, а вера

Источник информации: Красноярская митрополия
19 Января 2018

После Литургии и чина великого освящения воды в великий двунадесятый праздник Крещения Господня Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с проповедью:

— Братья и сестры! Крещение произошло для того, чтобы зримо, открыто всему миру показать близость Бога и открыть людям Его милосердие.

В древности, после грехопадения люди знали об очистительной силе воды, но не знали одного важного ее свойства — свойства духовного покаяния, изменения жизни. Одни строили пирамиды, другие сжигали себя на кострах, третьи и по сей день выбрасывают тела в поля на пожирание стервятникам. А христиане знают о том, что они бессмертны, и что жизнь вечная и близость Творца всегда человеку доступны — тому, который учится менять свою жизнь, как меняют потоки воды свой цвет, прозрачность и даже вкус в различные времена года и в различных условиях жизни.

Господь, приняв человеческий облик, тем самым принял — и это главный момент — грехи человеческие на себя, принял Голгофу и Крест. Не за горами в этом году уже Великий пост — через тридцать дней, а затем, 8 апреля — Пасха, когда мы будем торжественно прославлять Воскресение Христово, не ложное, а истинное. Но без Крещения, без Богоявления не могло бы этого быть.

Все, кто в момент Крещения окружал Господа, понимали, что это омовение ведет к чему-то еще более серьезному и важному. А перед этим прозвучали слова святого пророка Иоанна Предтечи к миру людей: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2).

Вода укрепляет от всяческой грязи и болезни и тело человека, и дух. Тот, кто любит Христа и приходит со своими грехами ко священнику и кается, меняет свою жизнь, он — всегда победитель в жизни, победитель смерти и уже принадлежит к бессмертному Царству Небесному, Свету. Вот о чем говорит сегодняшний праздник.

Но если человек, наоборот, живет без Бога — он становится слугой диавола, и сегодня не нужно искать специально таких людей: они есть и среди наших близких, родных. Кто не с Христом — тот против него.

Только Бог дает силы человеку побеждать ад, смерть, диавола, и всё это раскрывается в торжественном признании, которое мы слышали за сегодняшним чтением Евангелия: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).

Только слушая и принимая закон Христа, человек обретает божественные качества и идет по дороге Божией святости и уже не принадлежит никакой тьме и смерти. Открывается великое знание жизни и ее торжества.

Та физическая смерть, которая придет к нам, смущает и по-своему страшит нас. Но если мы знаем, что с нами Христос, и если дают нам в руки такое чудо, как святую крещенскую воду, то всё будет исполнено в отношении к нашей безопасности и жизни вечной, потому что Бог для людей есть любовь (см. 1 Ин. 4:8). Та любовь, которая и взошла плотью человеческой, приняв в реке Иордан Крещение для искупления всех человеческих грехов, и воскресла, тем самым навсегда устанавливая торжество жизни над смертью, святости — над грехом, добра — над злом, любви — над безумием и жестокостью.

Пусть Господь благословит всех вас и дарует нам чувство личного покаяния. Церковь и Матерь Божия помогаем нам в этом — со своими богослужениями, священниками, через слово Божие и Евангелие, через Библию, церковное искусство — прийти без страха позора к Богу и сказать самому себе, в чем ты был виновен, и Бог тебя при этом очистит.

Легко ли это: каяться, менять свою жизнь? Так же непросто сегодня, наверное, будет некоторым войти в ледяную воду, хотя этот обычай не церковный, не ведущий к спасению: он был на Руси и получил массовость в перестроечное время, когда у людей появилось желание вернуться к Богу. Но к спасению ведут только вера и храм, где звучит евангельская проповедь, где совершаются Таинства, где мы приобщаемся Тела и Крови Христовой и где приобретаем утверждение в нашем бессмертии и укрепляем нашу свободу от всякого греха и над всяким злом.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии