Новости Красноярской митрополии

Глава Красноярской митрополии выступил на межрегиональном круглом столе по национальной и религиозной политике

Источник информации: Красноярская митрополия
24 Августа 2017

24 августа в Архиерейском доме города Красноярска при участии Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона состоялся круглый стол «Реализация государственной политики в сфере свободы совести на современном этапе: региональные аспекты».

Участниками круглого стола стали руководители и сотрудники федеральных и региональных ведомств, организаций, работающих в сфере национальной политики и межконфессиональных отношений, преподаватели вузов, представители культурно-национальных автономий.

Открывая круглый стол, Глава Красноярской митрополии рассказал о своем взгляде на положение и роль Русской Православной Церкви в новейшей истории и сегодня, о ее влиянии на межнациональные отношения. Затем правящий архиерей перешел к вопросу о межрелигиозных отношениях в Красноярском крае.

— В Красноярске я встретил не просто толерантное, но простое человеческое, и даже философское, внимательное отношение к православной жизни. Но я не увидел и пренебрежения теми другими конфессиями, которые здесь есть. У нас сложились здоровые, добрососедские отношения с представителями других религий. У нас нет вражды, и я думаю, в этом плане в Красноярском крае сложились самые оптимальные и добрые отношения, — сказал, в частности, Митрополит Пантелеимон. — Православная Церковь была, есть и всегда будет поборницей русской культуры, при этом в совершенно органичном и гармоничном бытии с жизнью тех культур, которые принадлежат национальным формированиям в крае. Ведь слово «русский» уже относится ко всем народностям и культурам, которые живут в России.

Владыка Пантелеимон также подчеркнул, что Церковь всегда поддерживала государство, и во все времена, даже при самых страшных гонениях, не прекращала молиться о власти. «В нашем крае, с нашими властями, у нас есть прогресс в понимании и ощущении одинакового отношения к тем угрозам и вызовам, которые встают и перед Церковью, и перед обществом, и перед всем мировым сообществом», — заметил правящий архиерей.

В завершение выступления Его Высокопреосвященство напомнил об актуальных сегодня для Церкви вопросах храмового строительства и популяризации модуля «Основы православной культуры» курса «Основы религиозных культур и светской этики».

В продолжение круглого стола заместитель начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашит Рафиков презентовал результаты социологических опросов красноярцев о религиозном вопросе. Затем начальник управления по делам национальностей и взаимодействию с региональными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Анна Лопарева выступила с докладом о региональных аспектах реализации государственной политики в сфере свободы совести и взаимодействии с региональными организациями в Новосибирской области.

В завершение встречи состоялись свободные прения участников круглого стола.

Круглый стол в Архиерейском доме Красноярска стал частью межрегионального семинара «Реализация Стратегии государственной национальной политики на региональном и муниципальном уровнях в Сибирском федеральном округе».

Добавим, что перед заседанием участники круглого стола с экскурсией осмотрели Архиерейский дом и Иоанно-Предтеченский храм города Красноярска.

Пресс-служба Красноярской епархии