Новости Красноярской митрополии

Завершился Первосвятительский визит на Соловецкие острова

Источник информации: Красноярская митрополия
22 Августа 2017

20–21 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил монашеские обители, расположенные на этом архипелаге в Белом море.

По прибытии на острова 20 августа Его Святейшество отправился в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, где совершил молитву и славление у мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Предстоятель Русской Церкви ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ объектов основного монастырского комплекса.

Затем под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага. Обращаясь к аудитории — представителям Церкви, федеральной и региональной власти — Первосвятитель затронул ряд проблем, касающихся статуса монастыря, хода восстановительных работ, а также комплексной охраны духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага.

— Первая тема, которая у меня вызывает озабоченность, — это разработка статуса религиозно-исторического места применительно к Соловецкому монастырю и плана управления религиозно-историческим местом. Режим религиозно-исторического места позволит обеспечить комплексную охрану духовного, культурного и природного наследия Соловков.

Вторая тема — это реставрация памятников монастырского ансамбля. На сегодняшний день введена в действие северная часть Поваренного корпуса. Монастырь получил помещения, где может достойно кормить паломников. Отрадно видеть без строительных лесов, впервые за много лет, колокольню и Преображенский собор.

Вместе с тем до сих пор не отреставрировано здание Преображенской гостиницы. Вспоминаю добрые замыслы министра культуры, высказанные пять лет назад: встретить 100-летие революции отреставрированным центральным монастырским комплексом. К сожалению, эти добрые намерения осуществить не удалось.

Также 20 августа, в канун дня памяти перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря.

21 августа, в день памяти перенесения мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992), Его Святейшество возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского и Белорецкого (Башкортостанская митрополия).

В завершение визита Предстоятель Русской Церквипосетил Голгофо-Распятский и Троицкий скиты Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря на острове Анзер.

В поездке Первосвятителя сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии Архиепископ Солнечногорский Сергий и наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

Участниками мероприятий, связанных с визитом, стали министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, — сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

Пресс-служба Красноярской епархии