Новости Красноярской митрополии

Историю первого красноярского собора рассказали слушателям «Радио России»

Источник информации: Красноярская митрополия
25 Июля 2017

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел тринадцатый выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Новая беседа ведущего программы, журналиста и регента Дмитрия Васяновича и эксперта «Летописи», главного хранителя «Касьяновского дома», руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадия Малашина была посвящена первому каменному храму и первому красноярскому собору — Воскресенскому.

По словам Геннадия Малашина, собор был главным храмом города и Енисейской губернии. За историю существования храма его не раз благоукрашали.

— Собор возвышался над Старобазарной площадью. Большинство купцов, которые вносили свои средства для благоукрашения собора, были похоронены за алтарем этого собора на известном Воскресенском кладбище, которое до событий 1917 года и последующих лет существовало, — рассказал историк.

Сопровождали рассказ о соборе и интересные факты. Так в свое время за алтарем собора был похоронен знаменитый командор Николай Петрович Резанов. В Красноярске его настигла простуда, когда он возвращался в столицу из Америки, — напоминает kasdom.ru.

Радиослушатели узнали и о «случайном» разрушении собора властями.

— Красноярский горисполком вдруг принимает решение, что никакой архитектурной, исторической и культурной ценности развалины этого старого здания не представляют. И остатки собора начинают сносить ударными, вполне большевистскими темпами. Когда Москва вновь настаивает на своей позиции (что собор является памятником архитектуры — прим.ред.), то власти разводят руками: «Мы не доглядели, недопоняли вас. Ну что делать, собор-то уже разрушен». 1964 — последний год жизни собора, — поведал Геннадий Малашин.

Напомним, что уже вышли программы, посвященные судьбам Покровского, Троицкого и Никольского кладбищенского храмов г. Красноярска, Казанского собора Ачинска, жизни и служению священномученика Димитрия Неровецкого, архимандрита Нифонта (Глазова), сподвижника святителя Луки — протоиерея Николая Васильевича Попова, митрофорного протоиерея Иоанна Романюка, Митрополита Никифора (Асташевского), красноярской купеческой династии Кузнецовых и историческим домовым храмам города.

Тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте «Касьяновского дома». С записью эфира можно ознакомиться на сайте телерадиокомпании «Красноярск».

Пресс-служба Красноярской епархии