Новости Красноярской митрополии

«Лука — это наше всё». В Красноярске близ медуниверситета открыли второй памятник святителю

Источник информации: Красноярская митрополия
15 Июня 2017

Сегодня на территории Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого при участии многочисленных красноярцев торжественно открыли второй в городе памятник прославленному врачу и архиепископу святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

Первыми увидеть монумент и почтить память святителя под палящим солнцем за полчаса до начала церемонии собрались представители власти, деятели образования и науки, общественники, священнослужители, будущие и нынешние врачи и обычные горожане. Пришли сюда и выпускники университета со своими детьми. «Святитель Лука значит многое и для моей семьи, и для меня как врача. Я не могла не прийти сегодня», — поделилась бывшая студентка медицинского университета.

Под звуки гимна КрасГМУ и со словами «Лука — это наш покровитель, учитель. Это наше все» старт официальному открытию памятника дал ректор университета, доктор медицинских наук, профессор Иван Артюхов.

— В свое время святитель Лука писал: «Если будете описывать мою жизнь, не отсоединяйте врача и священника». Поэтому в этом памятнике соединено самое важное — врач–хирург со скальпелем и священник с крестом, дающий благословение, — отметил ректор и пригласил почетных гостей начать церемонию.

В число почетных гостей вошли: Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, член Российской Академии медицинских наук, директор Московского НИИ пульмонологии, создатель Общества православных врачей России имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), главный терапевт-эксперт Минздравсоцразвития РФ доктор медицинских наук Александр Чучалин, министр здравоохранения края Вадим Янин, начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов, депутат Законодательного Собрания края Вера Оськина, первый заместитель Главы города Красноярска Андрей Игнатенко.

Виктор Толоконский в приветственном слове отметил, что жизненный путь святителя Луки является сочетанием высочайшего профессионализма и истинного милосердия. «Святителя Луку знают и помнят не только в Красноярском крае, его имя известно всей России. В тяжелейшие для нашей страны годы он жертвовал собой и делал все, чтобы помочь людям. Человеческий подвиг Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого всегда будет в нашей памяти», — сказал Губернатор.

Далее Глава региона вручил благодарственные письма содействовавшим популяризации духовного и медицинского наследия святителя Луки и созданию памятника. Наград за подписью Губернатора края удостоены:

— Александр Чучалин, доктор медицинских наук, член Российской Академии медицинских наук, директор Московского НИИ пульмонологии, создатель Общества православных врачей России имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), главный терапевт-эксперт Минздравсоцразвития РФ;

— Иван Артюхов, профессор, доктор медицинских наук, ректор Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого;

— Борис Краснопеев, проректор по административно-хозяйственной работе КрасГМУ;

— Константин Зинич, скульптор, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России;

— Игорь Вильчевский, художник, член Союза художников России.

Затем состоялся чин освящения памятника святителю Луке. Богослужение возглавил Митрополит Пантелеимон в сослужении исполняющего обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинного Красноярского левобережного округа церквей, наместника Успенского мужского монастыря Красноярска игумена Иннокентия (Нилова) и штатных священнослужителей Покровского кафедрального собора Красноярска. За богослужением молились духовенство красноярских храмов и посетивший Красноярск в рамках участия в торжественных мероприятиях председатель Общества православных врачей г. Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор, протоиерей Сергий Филимонов (Санкт-Петербургская епархия).

Памятник, выполненный из гранита, изготовили скульптор Константин Зинич и художник Игорь Вильчевский. Высота монумента с постаментом составила 7 метров, вес — 17 тонн. По бокам постамента разместили таблички со словами архиепископа «Я признаю, что больной — это живой, страдающий человек, а не случай из медицинской практики…» и цитатой из Евангелия: «Даром получили, даром давайте» (Мф 10:8).

Окропив памятник святой водой, Владыка Пантелеимон обратился к присутствующим:

— Сегодня благословенный день! Все действо, которое здесь и сейчас происходит, как никогда своевременно и важно для нашего общества и всего человечества в своем глобальном значении.

Было сказано, что в Красноярске уже есть один памятник архиепископу, но хорошим людям никогда нельзя прекращать прославление. Святитель Лука человек, которому нет равных на земном шаре по достоинству, чести и образу жизни. Пронеся служение врача через многострадальную жизнь и после смерти супруги приняв сан в суровое время, он показал абсолютную преданность Родине — патриотизму, медицине и милосердию. Он показал человеческое достоинство, которое никто не смог унизить или отобрать.

В наше время, когда мы слышим немало критики в сторону людей в белых халатах (иногда она справедлива), мы должны помнить — а особенно это глубокое напоминание нужно будущим труженикам этой нивы — о честности, жертвенности и о том, что этот труд приносит спасение.

Памятник святителю — это еще и святыня. Каждый, проходящий здесь, сможет вознести тихую сердечную молитву к святителю, к Богу и получить просимое — и утешение, и мудрость, и наставление.

Пусть молитвы святителя Луки благословляют здесь учащихся и учащих! Да благословит святитель Лука активной своей помощью весь Красноярский край и всякого нуждающегося! С праздником! Многая и благая лета!

Испросив благословения, следующим взял слово член Российской Академии медицинских наук Александр Чучалин, который, в частности, отметил:

— Это уникальный случай для мировой цивилизации, когда в лице одного человека мы видим и святителя, и врача, и ученого. Как академик я также не могу не сказать о той взаимосвязи, которая была между профессором Войно-Ясенецким и ведущими учеными, которые работали в 30-е годы в структуре Российской академии наук. Один из тех, с кем святитель Лука поддерживал активную переписку, и кто ему помогал в трудах, был лауреат Нобелевской премии академик Иван Павлов.

Также красноярцев поздравили депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина и первый заместитель Главы города Красноярска Андрей Игнатенко. Отметим, что письменные поздравления в адрес участников торжества поступили от: руководителя фракции ЛДПР Государственной Думы Федерального собрания РФ VII созыва Владимира Жириновского, и.о. президента РАН, академика РАН Валерия Козлова, главного ученого секретаря президиума РАН, академика РАН Михаила Пальцева.

В продолжение церемонии Владыка Пантелеимон вручил Архиерейские грамоты. За усердные труды на благо Красноярской епархии, во славу Русской Православной Церкви, за вклад в строительство памятника профессору В.Ф. Войно-Ясенецкому и храма святителя Луки в поселке Большая Мурта удостоены:

— Александр Чучалин, доктор медицинских наук, член Российской Академии медицинских наук, директор Московского НИИ пульмонологии, создатель Общества православных врачей России имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), главный терапевт-эксперт Минздравсоцразвития РФ;

— Виктор Силачев, директор сибирского регионального центра СПАО «Ингосстрах»;

— Алена Попова, генеральный директор ГПКК «Губернские аптеки»;

— Иван Девяткин, председатель некоммерческого партнерства Совета директоров Советского района г. Красноярска;

— Егор Корчагин, главный врач Красноярской краевой клинической больницы № 1;

— Андрей Шульмин, доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей г. Красноярска, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсом социальной работы КрасГМУ;

— Константин Зинич, скульптор, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России;

— Игорь Вильчевский, художник, член Союза художников России.

Также ректор КрасГМУ вручил почетным гостям экземпляры книги В. Ф. Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии».

Торжественное открытие завершила церемония возложения цветов к мемориалу святителя Луки.

«Мы гордимся тем, что здесь учимся. Установление памятника святителю Луке действительно важное событие, потому что Валентин Феликсович — пример для всех студентов. Это был великий человек, и памятник — это напоминание нам о хирурге, который внес столь большой вклад в развитие медицины», — поделилась студентка 1 курса фармацевтического факультета Екатерина.

Отметим, что событие было приурочено к 140-летию со дня рождения святителя, 55-летию его памяти и 75-летию КрасГМУ. Событие освещали краевые СМИ. Велась съемка квадрокоптером.

Пресс-служба Красноярской епархии