Новости Красноярской митрополии

Владыка Пантелеимон: Молитва Николая Чудотворца есть свидетельство присутствия Бога на Земле

Источник информации: Красноярская митрополия
22 Мая 2017

После Литургии в Никольском больничном храме Красноярска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Господь дал нам великий дар не по нашим заслугам, а по вере тех людей, которые совершили над нами чудо, крестив нас. Кто крестился, кто обрел святую христианскую веру, по милости Божией с ее помощью достигает прощения грехов в покаянии, спасения души и исцеления тела, оправдывает свои дела перед Богом и избавляется от всего грешного и недостойного, что каждого человека может сопровождать.

День памяти Николая Чудотворца велик тем, что этот Божий человек, архиепископ Церкви при жизни превзошел своими трудами все человеческие немощи и недостатки, достиг святости, не ведая об этом. Но окружающие его люди видели, что от него исходит источник благодати Божией, помощь больным, оправдание оклеветанным, обличение власть имущих в неправде и заблуждениях. Там, где беда, скудость и ума, и жизни, первый помощник — святитель Николай, архиепископ Мир Ликийский.

Если кто-то скажет нам: «Где ваш Бог, вы же Его не видите? Кому вы кланяетесь?», то мы можем смело сказать: «Наш Бог с нами, и мы это знаем. Он пребывает среди нас, потому что есть такие святые люди как Николай Чудотворец. Каждый в жизни может привести событие, которое в мире называют чудом. А для нас — это действие Божие».

Уже 1700 лет среди людей живет не просто память о Николае Чудотворце, а его личное присутствие, ибо он проявляет величайшую заботу о нуждающихся любой веры, нации и культуры. В наш XXI век немало случается чудесных и необычных, на первый взгляд, событий. А если посмотреть на доброе сердце человека, то каждый может это сделать, имея веру в Бога и евангельскую чистоту.

Не случайно мы говорим, что от Николая Чудотворца исходит Божия благодать. Благодать — это Божия любовь, милость, милосердие Господа. Мы можем не найти любви и сочувствия у ближних, напротив — можем получить поругание, унижение и даже смерть, но святые тем и велики, что принимают нас, когда нам не на кого и не на что надеяться. Бог по их молитвам и просьбам участвует в нашей жизни, облегчает, освещает ее, открывает дорогу к торжеству правды, истины, здоровья, помогает в тех трудностях, которые, кажется, невозможно преодолеть.

Через горячую молитву Николая Чудотворца Господь помогает человеку, особенно искренне верующему в Иисуса Христа. Это есть свидетельство, что Бог не покинул мир, как многие пытаются сказать. Бог пребывает правосудной любовью, чтобы мир жил многие столетия и тысячелетия, чтобы самое великое Божье дарование нам — покаяние — помогало сохранять человеческое лицо, душу и жизнь, которая бы радовала каждого.

Верующим эта радость уже дарована, они уже находятся в Господней любви и благодати, потому что сердца христиан вмещают все и на все пытаются ответить терпением, любовью, смирением, кротостью, молитвой, благословением. Все это присуще святителю Николаю Чудотворцу. Это наш пример почти 2000 лет, как идти по дороге вечной жизни, Царства Божиего и спасения.

Веруйте в Господа и молитесь! Призываю молиться и об этом благодатном храме. Однажды разрешится вопрос с его реставрацией, он будет восстановлен, и много душ будет спасено и вылечено здесь. Сейчас мы, посещая этот храм, бережем его своей верой. Пусть мы не будем знать, что это наша заслуга, но это наш маленький труд перед Богом — спасение святого места благодати Божией.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии