Новости Красноярской митрополии

Выставка с экспонатами времен Первой мировой войны открылась в КИЦ «Успенский»

Источник информации: Красноярская митрополия
10 Мая 2017

6 мая в культурно-историческом центре «Успенский» открылась выставка «Забытая война — Брусиловский прорыв», посвященная Первой мировой войне 1914–1918 гг.

Как рассказал заместитель директора КИЦ «Успенский» по научно-краеведческой работе Дмитрий Шумов, такая тема выставки была выбрана потому, что для многих людей Первая мировая война — загадка. «Сегодня этой выставкой мы хотим напомнить красноярцам, что у нашей страны есть славное боевое прошлое, не связанное с локальными конфликтами, дореволюционное», — отметил Дмитрий Константинович.

На экспозиции были представлены подлинные вещи с войны, изготовленные вручную модели военной техники и картины красноярского художника Александра Клюева с изображением боевых действий.

Участие в открытии принял член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, куратор проекта КИЦ «Успенский» от Красноярской епархии, заведующий отделом духовно-просветительской работы центра Андрей Бардаков. Обращаясь к гостям выставки с приветственным словом, Андрей Васильевич сказал:

— Русская Православная Церковь всегда была рядом с войной, когда этот вопрос касался защиты Родины, окормляла своих верных чад — солдат этой во многом забытой войны.

Почему войны были возможны, и Церковь их поддерживала, хотя мы знаем, что Христос учит любви? Убийство, даже врага — самый страшный грех. Но Господь говорит в Евангелии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Солдат Первой мировой шел защищать родину, принося в жертву ради Родины не только тело, но и свою бессмертную душу.

Также в этот день состоялась церемония вручения благодарственных писем от КИЦа содействовавшим в организации выставки и выступление хора ветеранов военно-морского флота «Океан» красноярского Дома офицеров.

Добавим, что экспозиция доступна для посетителей в часы работы центра до 1 июня.

Пресс-служба Красноярской епархии