Новости Красноярской митрополии

Красноярцам представили «Православную Сибирь» в художественном исполнении

Источник информации: Красноярская митрополия
6 Марта 2017

4 марта в культурно-историческом центре «Успенский» на территории Успенского мужского монастыря Красноярска открылась выставка «Православная Сибирь».

Посетителям центра представили произведения в стиле живописи и графики заведующего кафедрой «Рисунок, живопись и скульптура» Института архитектуры и дизайна СФУ, профессора Геннадия Карепова и работы декоративно-прикладного и народного искусства старшего преподавателя кафедры Музыкально-художественного образования Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Людмилы Белой.

Выставку приветственным словом открыл заместитель директора КИЦ «Успенский» по научно-краеведческой работе Дмитрий Шумов, отметив:

— Хочу поблагодарить авторов за весенний подарок, который они нам преподнесли. Надеемся, что наш проект не останется незамеченным, принесет много радостных минут и надолго запомнится всем гостям культурно-исторического центра.

Гостем церемонии открытия стал член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, куратор проекта КИЦ «Успенский» от Красноярской епархии, заведующий отделом духовно-просветительской работы центра Андрей Бардаков. Обращаясь к собравшимся, Андрей Васильевич сказал:

— Для меня и для многих эта выставка — приглашение к рассуждению, к глубокому содержанию нашей традиции и истории, к пониманию библейских и евангельских сюжетов.

Мне хочется пожелать вам настроения по отношению к этой выставке, к себе и к Великому посту словами выдающегося хирурга, профессора медицины, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которому тоже был дан художественный дар: «Будьте добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои, потери. Живите просто, любите щедро, вникайте в нужды другого пристально, говорите мягко... А остальное — предоставьте Господу. Именно любовь, ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку».

Открытие продолжилось награждением участников выставки благодарственными письмами от имени Центра и выступлением хора Успенской обители.

Экспозицию можно посмотреть до 2 апреля с 10.00 до 19.00. Вход свободный.

Пресс-служба Красноярской епархии