Новости Красноярской митрополии

Знания о традиционных религиях могут спасти детей от сект и «групп смерти»

Источник информации: Красноярская митрополия
20 Февраля 2017

Эта мысль стала ключевой на лекции «Духовная безопасность в современном мире», состоявшейся 18 февраля в культурно-историческом центре «Успенский» города Красноярска.

Перед аудиторией выступил член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, куратор проекта КИЦ «Успенский» от Красноярской епархии, заведующий отделом духовно-просветительской работы центра КИЦ «Успенский» Андрей Бардаков.

Вначале Андрей Васильевич рассказал о традиционных религиях народов России, выделив особую роль Православия как стержневого фактора культурной самоидентификации русского народа.

Перейдя к теме тоталитарных сект и их деструктивной деятельности, выступающий обратил внимание слушателей на то, что подобные группы лиц зачастую маскируются под традиционные религии или благотворительные организации.

— Как распознать, что вам предлагают вступить в секту? Какие можно выделить признаки? Прежде всего, это назойливость, метод «бомбардировки любовью», претензии на обладание неким «исключительным знанием», — сказал, в частности, Андрей Бардаков.

Также в ходе общения была затронута тема «групп смерти» в социальных сетях и обсуждены способы противодействия им. В этой связи выступающий еще раз подчеркнул, что знания о традиционной культуре России и Православии как ее фундаменте могут служить надежной защитой от деятельности различных деструктивных групп.

В завершение Андрей Бардаков ответил на многочисленные вопросы собравшихся и провел для посетивших лекцию учеников средней общеобразовательной школы № 97 экскурсию по Успенской мужской обители, на территории которой и располагается культурно-исторический центр.

— Подобные встречи очень важны для детей, приятно было сегодня видеть их неподдельный интерес к поднятым темам. Думаю, что и многим взрослым подобная лекция была бы полезна: к сожалению, значительная часть нашего общества остается религиозно безграмотной, — отметила присутствовавшая на встрече педагог школы № 97, руководитель городского методического объединения учителей курса «Основы религиозной культуры и светской этики» Ольга Юрченко.

Пресс-служба Красноярской епархии