Новости Красноярской митрополии

Сотни посетителей церковной выставки в «Сибири» знакомятся с наследием святителя Луки и архимандрита Нифонта

Источник информации: Красноярская митрополия
17 Февраля 2017

Экскурсии для гостей и участников I Российского патриотического фестиваля в Красноярске проводят организаторы выставки «„За други своя…“ (Церковь и Великая Отечественная война)» — сотрудники музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Интерес у публики вызывают старинные иконы, в буквальном смысле слова хранящие следы мрачных времен богоборчества, богослужебные книги, элементы церковного быта.

— Это палица — одна из наиболее почетных церковных наград для священнослужителей. Ее носили и носят как элемент одежды. Эту палицу, по-видимому, изготовили еще в XVIII веке. В годы гонений на Церковь ее использовали вместо иконы в Свято-Троицком соборе Красноярска, — рассказывает сотрудник «Касьяновского дома» Юрий Пасхальский.

И, конечно, рассказ идет о главных «героях» выставки — святителе Луке (Войно-Ясенецком) и архимандрите Нифонте (Глазове).

Первый — великой святой, знаменитый архиерей и хирург, в годы Великой Отечественной войны не только возглавивший Красноярскую епархию, но и, по его обращениям к советскому правительству, несмотря на то, что был осужден режимом как «враг народа», назначенный главным хирургом красноярского эвакогоспиталя № 1515 и эвакогоспиталей Красноярского края.

Второй — до сих пор почитаемый в Сибири архимандрит Нифонт (Глазов), в 1965–1985 гг. красноярский благочинный и настоятель Троицкой кладбищенской церкви, регент и воспитатель красноярских церковных регентов и певчих, ветеран Великой Отечественной войны, получивший в 1944 г. под Будапештом тяжелую травму коленных суставов, но не утративший веры и лишь укрепившийся в стремлении служить Церкви, участвовавший в восстановлении богослужебной жизни на красноярской земле в 1965–1990-х годах.

Кроме того, в экспозиции присутствуют многочисленные книжные публикации о героях выставки, а также об истории Красноярской епархии и всей Русской Православной Церкви в XX веке.

Экскурсии по стенду «Касьяновского дома» проходят в течение всех дней работы фестиваля. Выставка «„За други своя…“ (Церковь и Великая Отечественная война)» открыта для посетителей в павильоне № 2 МВДЦ «Сибирь» вплоть до 19 февраля. Время работы: 10.00–18.00. Вход бесплатный.

Организаторы I Российского Патриотического фестиваля — Администрация Губернатора Красноярского края, Правительство Красноярского края, Администрация г. Красноярска, выставочная компания «Красноярская ярмарка». Генеральный партнер — ООО «ГУРИАТИ АГ». Сайт фестиваля — http://krasfair.ru/events/patriot/.

Пресс-служба Красноярской епархии