Новости Красноярской митрополии

На Российском Патриотическом фестивале в Красноярске открылась выставка о Церкви в годы Великой Отечественной войны

Источник информации: Красноярская митрополия
17 Февраля 2017

В эти минуты в красноярском Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» проходит церемония открытия первого в России патриотического фестиваля. Церковная тематика представлена на экспозиции «„За други своя…“ (Церковь и Великая Отечественная война)», организованной музейно-просветительским центром духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Одним из первых посетителей выставки «За други своя…» стал начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов.

— Церковь внесла значительный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Священнослужители и верующие Красноярского края, Приенисейской Сибири не стали исключением. Поэтому такие экспозиции очень важны, они популяризируют неизвестные многим страницы из прошлого нашей страны, обращают внимание на выдающихся людей, память о которых неотделима от истории Красноярска, — отметил Роман Геннадьевич в интервью корреспонденту пресс-службы Красноярской епархии.

Напомним, выставка посвящена памяти двух выдающихся служителей Церкви, внесших личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне: святителя Луки, в 1942–1944 — архиепископа Красноярского и Енисейского и архимандрита Нифонта (Глазова), благочинного церквей Красноярского округа в 1965–1985 годах.

Экспозиция включает экспонаты из фондов «Касьяновского дома», Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Русской Православной Церкви, Комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Красноярской епархии Русской Православной Церкви и частных коллекций: старинные иконы и церковные книги, предметы богослужебной утвари и облачения, архивные документы и фотографии, связанные с памятью о святителе Луки (Войно-Ясенецком) и архимандрите Нифонте (Глазове).

— Жженые, битые топорами, но все же пережившие все гонения иконы; богослужебные книги, спрятанные под инородными обложками, переписанные от руки, исписанные заметками простых верующих, самодельные элементы богослужебного облачения и киоты для вырезанных из бумаги икон — все это свидетельствует о верности народа Божьего Церкви Христовой в самые тяжелые годы, — подчеркивает один из организаторов выставки, главный хранитель «Касьяновского дома» и руководитель Епархиального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Геннадий Малашин.

Экскурсии по стенду «Касьяновского дома» проходят в течение всех дней работы фестиваля. Выставка «„За други своя…“ (Церковь и Великая Отечественная война)» будет открыта для посетителей в павильоне № 2 МВДЦ «Сибирь» вплоть до 19 февраля. Время работы: 10.00–18.00.

Организаторы I Российского Патриотического фестиваля — Администрация Губернатора Красноярского края, Правительство Красноярского края, Администрация г. Красноярска, выставочная компания «Красноярская ярмарка». Генеральный партнер — ООО «ГУРИАТИ АГ». Сайт фестиваля —http://krasfair.ru/events/patriot/.

Пресс-служба Красноярской епархии