Новости Красноярской митрополии

Источник информации: Красноярская митрополия
26 Июля 2016

25 июля в ходе посещения X межрегионального образовательного форума «Территория инициативной молодежи „Бирюса“» Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон выступил перед участниками смены «Общество» с лекцией о патриотизме.

Владыка Пантелеимон начал выступление с постановки вопроса: «Можно ли воспитать патриотизм? Что он значит для нас? Как воспитать человека, который ценил бы свою жизнь, жизнь других, и чего-то добился бы в этой жизни?».

Затем речь зашла о предназначении молодого поколения. «Что может помочь юному созданию, да и человеку в пенсионном возрасте всегда оставаться в тонусе и бодрости духа, оптимизме, надежде, поиске любви? Как избежать того, что может и разрушает личность и человека? (…) Поиск. Он всегда будет востребован поколениями. Никогда новое поколение не копирует прошедшее поколение, своих родителей. Всегда перспектива освоения мира стоит перед юностью».

Архипастырь обозначил роль веры в этом поиске: «И вот в этих поисках личных ориентиров, не последнее место занимает религия, вера в существование Творца, доверие к Всевышнему. Вера, главная задача которой нести нравственные устои, обозначать нравственные рамки и законы».

После, рассуждая об освоении человеком природы, Его Высокопреосвященство отметил: «В полной мере освоить свою душу, освоить свое я человек не сможет, наверное, никогда. Потому что глядя на себя, мы все время остаемся в недоумении. Те ли мы, какими являемся сами перед собой в зеркале, перед другими? То ли мы делаем и строим, что обязаны делать и строить?».

Возвращаясь к теме патриотизма, Глава Красноярской митрополии дал определение этому понятию: «Патриотизм есть неизменная традиция, неизменное тяготение к самосохранению в контексте того времени, которое есть на Земле от сотворения. Спасение, сохранение той территории, на которой мы проживаем, от разрушения более сильными».

Митрополит Пантелеимон показал роль Православия в воспитании патриотизма: «Духовный ответ Православной Церкви на вопрос патриотизма и воспитания и прост, и сложен, потому что требует дисциплины. Он требует быть в движении; с одной стороны, сохранять строгую структуру духа, морали, солидарного национального проявления чувств, и в то же время необходимость обновления этого чувства, требует учитывать запросы живущих рядом людей другого языка, другой культуры, другой религии».

«В этом суть религии — научить человека помнить, что он связан с той землей, которую называют Родиной», — отметил Владыка.

Затем Архипастырь обратился к конкретным вопросам, связанным с защитой Отчизны сегодня. Таким, как сохранение природы: «Мы заходим в тайгу или в прекрасный бор и видим там машины с грязью, мусором, с бытовыми отходами. Там, где дом наших младших братьев, всех зверей, птиц. Сегодня даже на севере края есть мусор. Это мы сделали. Нам надо учиться ответственно относиться к тому, что даровано нам Господом Богом».

Или нашумевшая идея создания «бэбибоксов»: «Церковь против этого. Потому что это приводит к восприятию безответственного отношения к будущему. Ведь мы должны с любовью принять и взрастить будущего человека».

Сразу за этим Владыка Пантелеимон обратился к проблеме абортов и роли в ней мужского мнения: «А что значит аборты? Это патриотизм? — спросил молодых людей Архипастырь. — Церковь категорически против. Любым методом, любым способом жизнь должна жить. А какова ответственность мужчины в этом вопросе, — главная или второстепенная? Церковь отвечает — она самая наиглавнейшая. Потому что мужчина должен взвалить на свои плечи груз особой любви к детям и к жене, которая рождает жизнь».

«Размышляя об этом, мы должны помнить о жизни, которая по учению Христа бесконечна и бессмертна», — резюмировал правящий архиерей.

Подводя итог, Митрополит Пантелеимон обратился к ценности семьи: «Учиться ценить жизнь мы должны с пеленок. Мы должны научиться этому дома, в семье. Научиться и помнить, что любые родители, какие бы они ни были, по заповеди, — это дар Божий».

После лекции встреча продолжилась живым общением, в ходе которого участники форума задавали Архипастырю интересующие их вопросы.

Пресс-служба Красноярской епархии