Новости Красноярской митрополии

Источник информации: Красноярская митрополия
18 Декабря 2015

О подготовке казачьего направления XXIV Международных Рождественских образовательных чтений пресс-службе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством рассказал Член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, председатель отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии, войсковой священник Енисейского войскового казачьего общества, настоятель Александро-Невского храма города Красноярска митрофорный протоиерей Олимпий Богинский.

Разговор с отцом Олимпием опубликован в серии публикаций «Интервью войсковых священников ВКО о ходе подготовки казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений» на сайте skvk.org.

— В чем, по-Вашему, заключается актуальность утвержденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом темы в приложении к вопросам соработничества Церкви и казачества?

— Одним из важнейших вопросов, стоящих сегодня перед Церковью, государством и казачеством, является создание целостной системы непрерывного казачьего образования, которая бы способствовала формированию ценностных ориентиров и христианских нравственных идеалов у подрастающего поколения казаков, строилась бы с учетом преемственности духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях всех видов и типов, реализующих казачий компонент — от детского сада до ВУЗа. По милости Божией, при поддержке государства нам удается сегодня создать эту систему.

…Все слова и рассуждения о Христе будут восприниматься рядовыми казаками, как совершенно мертвые фразы, если сам атаман — нечастый гость в храме. Атаман должен быть примером для казачьей общины, являя образец подлинно христианской жизни. Я считаю, если у кого-то из атаманов нет понимания этого, сложите с себя обязанности. Казак, а тем более атаман, должен быть воцерковленным человеком, духовным лидером своей казачьей общины.

Полагаю, было бы также весьма полезно организовывать сотрудничество казачьих объединений со светскими общеобразовательными школами, а также с православными школами, действующими при храмах за рубежом. Можно было бы проводить совместные уроки по русскому языку, литературе, географии, Закону Божиему и внеклассные мероприятия; помогать учителям методическими материалами, а также в организации казачьих классов.

Реестровому казачеству и представителям зарубежных организаций казачества можно было бы организовывать летние оздоровительные молодежные лагеря, налаживать систему взаимных обменов школьников и студентов. Думаю, эти серьезные вопросы можно было бы обсудить и на предстоящем нашем форуме.

— Какие новые предложения прозвучали, какие методические разработки были предложены докладчиками на региональных епархиальных конференциях Чтений по теме воцерковления и духовного окормления казачества в преддверии Чтений-2016? Что вы сами готовы предложить для обсуждения в январе?

— Разработать принципы работы с молодежью, интересующейся патриотическим движением под духовным руководством Русской Православной Церкви, в том числе с использованием сети Интернет. Таким образом привлечь и организовать активных людей, которые территориально рядом не находятся с казачьими обществами, но могут принести пользу по мере своих сил и навыков. Например, в информационной поддержке. Использование современных технологий — это прекрасные возможности развития контактов и обмена информацией. Как говорится, «свято место пусто не бывает», и если казак не воцерковлен, он может просто уйти…. или его могут вовлечь в ересь, бытовой шаманизм, суеверия и т.п. Причем, казаку необходимо не формальное выполнение поручений и обязанностей, а их глубокое осознание и понимание. Для этого нужны знания, необходимы курсы воцерковления, своя методология, возможны и новые формы передачи знаний — дистанционное обучение, интерактивные вебинары.

— Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством готовит VI Международную научно-практическую конференцию «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Какие изменения вы наблюдаете с момента проведения I научно-практической конференции?

— За последние годы руководством страны сформированы правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и общественных объединений казаков. Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества совместно с заинтересованными органами государственной власти определены приоритеты, цели и задачи на долгосрочную перспективу. У Синодального комитета сложилось конструктивное и плодотворное сотрудничество с органами государственной власти по линии развития казачества.

Главной его целью и задачей является координация вопросов воцерковления казаков и духовной помощи им, взаимодействия с казачеством на духовном, церковном уровне во всех епархиях. Появились священники, окормляющие каждую казачью организацию — реестровую, общественную, а также образовательную, если это кадетский казачий корпус или казачий класс. В 130 епархиях Русской Православной Церкви созданы отделы по взаимодействию с казачеством. Мы наблюдаем отрадную картину: немало казачьих духовников занимаются с паствой с большим усердием. Расширение содержательного компонента казачьего направления в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, увеличение числа диалог-клубов, участников из регионов России и зарубежных стран, архиереев Русской Православной Церкви.

За время, прошедшее с I научно-практической конференции в рамках МРОЧ, Синодальным комитетом установлено соработничество с ведущими государственными научными институтами. Так, взаимодействие Синодального комитета и Российского государственного архива социально-политической истории стало импульсом к репрезентации и доступу наших граждан к ранее неопубликованным документам из истории Церкви и казачества в период репрессий советского периода, а также к документам из истории Церкви и казачества в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Между Синодальным комитетом и Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) действует соглашение. Важно, что в течение последнего года в главном здании в Москве и почти во всех 18 региональных институтах этого ВУЗа открыты духовно-просветительские центры казачества святых равноапостольных Кирилла и Мефодия…

Отрадно отметить участие представителей казачьих обществ в поддержании общественного порядка, их серьезную помощь силовым структурам в противостоянии терроризму и наркобизнесу, их вступление в ряды добровольных пожарных.

При поддержке казачьих сообществ открываются десятки молодежных, военно-спортивных лагерей. Все это и многое другое, безусловно, говорит в целом об успешной реализации рассчитанной до 2020 года Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Пресс-служба Красноярской епархии по материалам Пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством