Новости Костромской епархии

Архиерейское богослужение в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

Источник информации: Костромская епархия
18 Августа 2019
В Неделю 9-ю по Пятидесятнице митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе города Костромы. Главе Костромской митрополии сослужило духовенство Богоявленского собора.

Перед Литургией, по традиции, был совершён молебен с акафистом перед главной святыней Костромской митрополии Феодоровской иконой Божией Матери.

По запричастном стихе протоиерей Дмитрий Сазонов произнёс слово к собравшимся в храме.

По окончании Литургии митрополит Ферапонт вышел на амвон с проповедью:

"На литургии мы слышим заповеди блаженства, которые составляют суть нравственного евангельского учения. Их часто ставят в параллель с десятью заповедями, которые были основой Ветхого Завета. Заповеди декалога говорят о поступках, которые должен или не должен делать человек, о некоторых действиях, такие как: помнить день субботний, не убивать, не красть, не прелюбодействовать и так далее. Святые отцы, толкователи священного писания, говорят нам, что заповеди блаженства являются дополнением заповедей Ветхого Завета. Эти заповеди говорят нам о внутреннем состоянии человека, потому что Новый Завет дан, чтобы выстроить внутреннего человека, как человека Царства Небесного.

Заповеди блаженства действительно являются заповедями, потому что являются выражением учения новозаветного. Заповеди блаженства имеют иерархию, потому что каждая следующая основана на предыдущей. Если мы имеем нищету духовную, то приходим в плач о своих грехах. Если оплакиваем свои грехи, то приходим в неосуждение и кротость. Если имеем кротость, то начинаем искать правду Божию. Заповеди блаженства можно исполнить именно внутри себя. Например, когда говорим блаженные - миротворцы, мы не имеем ввиду людей в белых касках, а мы говорим о нашем сердце. Если мы мир в своем сердце сотворим, то тоже станем миротворцами, потому что человек с мирным духом вокруг себя сотворяет мир. Когда мы говорим блаженны изгнанные правды ради, не обязательно подвергаться чьим-то гонениям со стороны, гонят нас наши собственные страсти. Самый главный наш враг - это лукавый дух, который желает нашей погибели. Мы всегда гонимы этим духом, всегда он нас преследует. Главная его цель, это попытка ввести нас в какое-то прегрешение. Если противостоим своим страстям, то исполняем эту заповедь.

Пусть заповеди блаженства будут для нашего сердца основой духовно-нравственного бытия. Если наша жизнь, наша личность будут соответстовать заповедям блаженства, то воистину будем сынами Божьими и наследниками Христа и Христова Царства."