Новости Костромской епархии
Главе Костромской митрополии сослужили: епископ Галичский и Макарьевский Алексий, а также духовенство Костромы, Буйского и Сусанинского районов: благочинный церквей Буйского округа протоиерей Аркадий Климов, протоиерей Владимир Воронин, иерей Александр Абрадушкин, окормляющий сестёр монастыря.
На Литургии кроме прихожан и гостей молились: настоятельница монастыря игумения Вера (Морева) с сестрами обители, воспитанники епархиального реабилитационного центра для наркозависимых "Сумароково".
По запричастном стихе иерей Александр Абрадушкин произнёс проповедь к молящимся.
По окончании Литургии был совершён крестный ход вокруг храма и молебное славление святым Царственным Страстотерпцам, после чего митрополит Ферапонт обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором раскрыл высоту подвига последнего российского императора и его семьи.
Из истории монастыря.
Село Домнино (ныне Сусанинского района) известно в истории России как вотчина Ксении Ивановны, урожденной Шестовой – в монашестве Марфы, матери первого царя из дома Романовых Михаила Феодоровича. Здесь в конце 1612 года совершил свой знаменитый патриотический подвиг домнинский крестьянин Иван Сусанин; некоторые историки полагают, что останки народного героя были погребены в подклете стоявшего здесь деревянного Воскресенского храма.
В 1810-1817 годах рядом с обветшавшим Воскресенским храмом – на месте дома инокини Марфы – возвели каменную Успенскую церковь с приделами во имя святителя Николая и в честь Тихвинской иконы Божией Матери, пристроенными в 1827 году. Деревянный Воскресенский храм, окончательно пришедший в ветхость, разобрали в 1831 году.
В 1879 году в Костроме было создано Александровское православное братство, ставившее своей целью благотворительную и просветительскую деятельность в местах Костромской земли, связанных с историей дома Романовых. В 1893 году братство построило в селе Домнино двухэтажное каменное здание церковно-приходской школы, а в 1913 году воздвигло памятную часовню на родине Ивана Сусанина в деревне Деревеньки.
В ХХ веке Успенский храм села Домнино продолжал действовать, претерпев закрытие лишь с 1937 по 1944 годы. С 1991 года храм являлся подворьем Богоявленско-Анастасииного женского монастыря; в здании бывшей церковно-приходской школы, переданном Костромской епархии, стали жить и трудиться сестры Богоявленско-Анастасииной обители.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года в Домнино был открыт женский монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев – царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
К монастырю приписана часовня в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в деревне Деревеньки. В обители действует небольшая богадельня.