Новости Костромской епархии

Митрополит Ферапонт посетил город Арзамас, где принял участие в торжествах в честь иконы Божией Матери «Достойно есть»

Источник информации: Костромская епархия
2 Июля 2019
24 июня в городе Арзамасе Нижегородской области завершились двухдневные торжества, посвященные дню особого почитания иконы Божией Матери «Достойно есть». Один из чтимых списков чудотворной иконы находится в Арзамасе и является святыней возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, женского монастыря.

Чудотворная икона была утрачена в 20-е годы ХХ века после закрытия обители, а в начале 2017 года обретена стараниями попечителей. Образ является одним из чтимых списков известной иконы, пребывающей на Святой горе Афон.

23 июня икона была крестным ходом перенесена из церкви в честь Святого Духа, где она постоянно пребывает, в Воскресенский кафедральный собор. По прибытии святыни в храме было совершено всенощное бдение с акафистом Божией Матери.

24 июня, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», в Воскресенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия.

Богослужения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, настоятели храмов, монастырей, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали мэр Арзамаса Александр Щелоков, председатель городской думы Игорь Плотичкин, глава местного самоуправления Арзамасского района Виктор Миенков.

После Литургии икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» была перенесена крестным ходом к месту своего постоянного пребывания – в церковь в честь Святого Духа.

Со святительским словом к участникам крестного хода обратился митрополит Зиновий. Затем к собравшимся обратился митрополит Ферапонт. Он поблагодарил главу Нижегородской митрополии за приглашение принять участие в арзамасских торжествах, за радость помолиться перед чудотворным образом Божией Матери «Достойно есть». «Я желаю всем крепости в духовных трудах, в нашем малом духовном подвиге, — сказал костромской архипастырь, — чтобы Царица Небесная, видя наши старания, не оставила нас милостью и всегда простирала над нами Свой Покров».

Со святительским словом к арзамасцам и гостям города обратился и управляющий Нижегородской епархией. Он рассказал об истории чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть» — святыни Алексеевского монастыря, ее утраты в годы богоборчества и обретения несколько назад.

Владыка Георгий поблагодарил архипастырей за участие в торжествах.

По данным сайта Нижегородской митрополии http://nne.ru

фото Алексея Козориза