Новости Костромской епархии

В Волгореченске прошел крестный ход вокруг города

Источник информации: Костромская епархия
2 Июля 2019

В рамках торжеств, посвященных памяти прп. Тихона Луховского и 25-летию со дня основания прихода, в Свято-Тихоновском храме состоялось вечернее богослужение.

По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта к празднику в г. Волгореченск была доставлена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

На входе с Евангелием настоятель храма протоиерей Иоанн Чулков наградил благодарственными письмами активных прихожан.

По окончанию службы состоялся крестный ход вокруг города.


Преподобный Тихон Луховский, Костромской (в миру Тимофей), родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. В 1482 году, не желая принимать униатство, он ушел из Литвы в Россию. Святой раздал все, что имел, принял постриг с именем Тихон и удалился в Костромскую епархию, в Луховские земли. Город Лух был отдан тогда князю Феодору Бельскому, вместе с которым преподобный Тихон пришел из Литвы. На берегу в урочище Копытовке преподобный Тихон поставил келлию. Когда к нему в пустыню пришли два инока, Фотий и Герасим, преподобный ради них перешел за три версты от Копытовки на более удобное место. Подвижники добывали пропитание трудами рук своих. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. По смирению он так и не принял священства. Скончался преподобный Тихон 16 июня 1503 года, в такой бедности, что ученики не знали, в чем его погребсти. Но к их утешению Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой его и предали земле. Вскоре после его смерти на месте его подвигов устроилась обитель в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1569 году при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными. Но игумен Константин, который поставил их поверх земли, был поражен слепотой; получив прозрение, он сокрыл мощи преподобного в земле. С того времени началось почитание преподобного Тихона. Житие его с описанием 70-ти посмертных чудес было составлено в 1649 году.

Читайте также:
Всенощное бдение накануне праздника Феодоровской иконы Божией Матери28 августа 2016 годаВ воскресенье 28 августа управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт возглавил служение всенощного бдения на праздник в честь обретения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Сослужили правящему архиерею клирики кафедрального собора, а так же, по сложившейся традиции, приехали в Богоявленский кафедральный собор настоятели костромских храмов.
В Волгореченске отметили 25-летие со дня основания Свято-Тихоновского прихода29 июняВ день памяти преподобного Тихона Луховского, Костромского чудотворца, состоялось праздничное богослужение в Свято-Тихоновском соборе г. Волгореченска. Литургию возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Главе Костромской митрополии сослужили: епископ Галичский и Макарьевский Алексий, настоятель Свято-Тихоновского храма протоиерей Иоанн Чулков, настоятель храма во имя мучеников Александра и Антонины города Костромы протоиерей Игорь Шашков, настоятель Крестовоздвиженского храма города Нерехты протоиерей Петр Молнар, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштатдского г. Костромы протоиерей Геннадий Стрельбицкий, настоятель Ильинского храма г. Костромы протоиерей Виталий Шастин, настоятель Казанско-Богородицкой церкви села Светочева гора иеромонах Артемий Астафьев, настоятель Александро-Невской церкви села Сухоногово протоиерей Андрей Ирзаев, настоятель Никольской церкви села Сунгурово иерей Алексий Прокофьев, протоиерей Александр Егоров, протоиерей Дмитрий Дудин, протоиерей Андрей Гуляев, протоиерей Петр Чулков, иерей Александр Поликарпов. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мальцев.По запричастном стихе протоиерей Дмитрий Дудин произнёс проповедь к молящимся, в которой на примере жития святого Тихона Луховского показал образ жизни христианина.