Новости Костромской епархии

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр передал Костромской епархии крест-мощевик из Иаково-Железноборовского монастыря

Источник информации: Костромская епархия
21 Июня 2019
Вечером 20 июня в здании Костромского епархиального управления митрополит Астанайский и Казахстанский Александр торжественно передал главе Костромской митрополии крест-мощевик с частицей Креста Господня, частицей мощей святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и частицей мощей святого Игнатия Богоносца. Крест хранился в деревянном ковчежце с изображением Иоанна Предтечи и являлся главной святыней Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря.

Один из последних насельников обители в советское время, исповедник веры архимандрит Серафим (Борисов), (с 1993 года схиархимандрит), спас святыню от поругания, сберёг её в лагерях Архангельской области, и в 1989 году передал её на сохранение епископу Костромскому и Галичскому Александру.

После этого митрополит Ферапонт, поблагодарив владыку Александра, передал ковчежец с крестом настоятелю Иаково-Железноборовского монастыря игумену Андрею (Козлову).

Митрополит Александр выразил уверенность, что святыня укрепит и поможет насельникам монастыря в деле восстановления святой обители.

В конце мероприятия митрополит Александр совершил награждение. В связи с 50-летием и ревностным служением Церкви Христовой глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан наградил епископа Галичского и Макарьевского Алексия Орденом святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алмаатинских.