Новости Костромской епархии

Митрополит Ферапонт посетил заключённых исправительных учреждений Костромы

Источник информации: Костромская епархия
29 Мая 2019
29 мая митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил молебен в Никольском домовом храме Следственного изолятора № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области. Главе Костромской митрополии сослужили помощник начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими иерей Алексий Виноградов и иерей Алексий Вишняков, духовно окормляющий заключённых СИЗО. На богослужении были прочитаны молитвы о сотрудниках и заключённых исправительного учреждения.

По окончании молебна Высокопреосвященный владыка обратился к собравшимся: «Слово Божие и благодать Божия обращены к каждому человеку вне зависимости от его социального положения. Церковь особо заботится о тюрьмах, больницах, детских домах, то есть о людях, особо нуждающихся в помощи Божией. Бог предлагает человеку через исполнение Его заповедей, через нравственный закон свободу от греха и радость сердца. Потому что человек, который живёт с Богом, имеет сердечную радость. Угодники Божии преподобные отцы добровольно оставляли мир и уединялись от общества для того, чтобы в молитве и трудах обрести победу над самим собой. Через духовный подвиг отцы достигали единения с Богом. Этот путь конечно не для всех. Вы должны понимать, что единственное препятствие для общения с Богом – это греховная жизнь, других препятствий нет. Всем, кто здесь пребывает, я желаю помощи Божией, радости о воскресшем Христе и чтобы каждому из вас Христос явил Свою милость. Христос воскресе!».

После молебна Владыка Ферапонт посетил камеры следственного изолятора, где содержатся несовершеннолетние. Он лично поговорил с подростками, затронув тему духовности и нравственного облика человека, живущего в мире с собой и окружающими, и пожелал им за время пребывания в заключении духовно возрасти и никогда не возвращаться в подобные учреждения.

Интересна история храма при следственном изоляторе № 1 – его освещение произошло в 2006 году. Место для него в одном из корпусов было выбрано не случайно: в 1810 году трудами тюремного ведомства и жертвователей здесь была построена Богородицкая тюремная домовая церковь. После революции церковь была упразднена, и многие годы помещение использовали как камеру для подследственных.

В этот же день глава Костромской митрополии посетил Исправительную колония общего режима для осужденных женщин, бывших работников судов и правоохранительных органов. В храме во имя святого князя Александра Невского также был совершён молебен в сослужении священников. Храм был освящен в 1997 году, когда здесь ещё функционировала воспитательная колония для несовершеннолетних юношей.

В своей проповеди митрополит Ферапонт поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения и призвал жить по законам Божьим: «Мы, христиане, веруем в вечную жизнь, жизнь после нашей смерти. И если для временной жизни важно, как мы живем: есть ли здоровье, богатство, находимся на свободе или в заточении, то для вечной жизни у Бога это совершенно не важно. Для вечной жизни у Бога важно нравственное состояние нашего сердца, того закона, который Господь даровал всем людям, который мы называем совестью. Если мы хотим благополучной жизни земной надо всегда смотреть в свое сердце, если будем искать Бога, будем искать радостный дух, то будем иметь здоровую душу, и все у нас будет хорошо. Если человек испытывает радость о Боге, живет этой радостью и знает что такое молитва, церковные Таинства, ему никакие внешние обстоятельства не страшны. Я желаю, чтобы эта радость всегда была в наших сердцах».