Новости Костромской епархии

Митрополит Ферапонт совершил панихиду по архиепископу Костромскому и Галичскому Кассиану

Источник информации: Костромская епархия
25 Марта 2019

19 марта 2019 года в Богоявленском соборе Костромы молитвенно почтили память архиепископа Костромского и Галичского Кассиана (1899-1990), около 25 лет несшего послушание в качестве правящего архиерея на Костромской земле. Панихиду по усопшему владыке возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении священников кафедрального собора протоиерея Владимира Воронина и иерея Михаила Мостового.

По окончании богослужения митрополит Ферапонт обратился к молящимся, подчеркнув, что владыка Кассиан, много лет бывший Ангелом Церкви Костромской епархии и после своей кончины не перестаёт возносить перед Богом за неё свои молитвы.


Для справки

Архиепископ Кассиан (в миру Сергей Николаевич Ярославский) родился в семье священника. Рукоположен в городе Угличе в 1923 году. В 1929 году арестован, приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в Северном крае, а затем в Казахстане. Освобождён в 1932 году. В 1933 году вновь арестован, приговорён к восьми годам лишения свободы. В феврале 1941 года был освобождён и вернулся Углич.

С 1961 года — епископ Угличский, викарий Ярославской епархии при архиепископе Ярославском и Ростовском Никодиме (Ротове). С 1963 года — архиепископ Новосибирский и Барнаульский. С 20 мая 1964 года — архиепископ Костромской и Галичский.

В Костроме жил в небольшом деревянном доме, в котором в трёх маленьких полуподвальных комнатах размещалось епархиальное управление. В этот период в Костроме оставались действующими три храма, богослужение в них не прекращалось; церковная жизнь в Костромской епархии продолжалась в немалом для того времени числе сельских приходов. Многие — и священнослужители, и прихожане — искренне почитали владыку как старца высокой духовной жизни. По представлению владыки Кассиана в 1982 году было установлено празднование Собору Костромских святых; тропарь и кондак празднику составил сам владыка.

30 ноября 1988 года почислен на покой; жил в Ярославле у своей дочери.

Преставился 20 марта 1990 года. Отпевание было совершено в Воскресенском кафедральном соборе Костромы. Похоронен, по завещанию, в Угличе, рядом с родительскими могилами на церковном кладбище при Димитриевском храме.