Новости Костромской епархии

Праздник Рождества Христова в Реабилитационном центре «Сумароково»

Источник информации: Костромская епархия
12 Января 2019

В ночь с 6 на 7 января сотрудники, воспитанники реабилитационного центра для наркозависимых «Сумароково» и жители села приняли участие в праздничной Божественной Литургии, которую совершил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», клирик Свято-Тихоновского храма города Костромы священник Александр Макеев.

Воспитанники Реабилитационного центра участвовали в Таинствах Церкви, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения иерей Александр Макеев зачитал Рождественское послание митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта. Далее праздничная ночь продолжилась славлением Рождества Христова и Рождественскими колядками в трапезной РЦ «Сумароково».

Как отметил один из участников реабилитационный программы: «Торжественная Рождественская служба вызвала у меня массу позитивных чувств. Радость, воодушевление ответственность за клиросное послушание, молитвенное единство с братьями и прихожанами. Особенно порадовало, что на богослужении было много прихожан. Все это позволило в полноте ощутить атмосферу праздника!».

Так же, после Рождественской Божественной литургии, по традиции святочных дней духовник центра священник Александр Макеев с семьей, сотрудниками и воспитанниками Реабилитационного центра посетили дома жителей села Сумароково и прославили Рождество Христово праздничными песнопениями. В ответ хозяева одарили колядовщиков различными сладостями и подарками.

Жители села Сумароково с любовью восприняли возрождение русских святочных традиций: «В нашем селе прошли Рождественские колядки. Организовали и славили Рождество Христово отец Александр Макеев с матушкой и детьми, а так же воспитанники центра. Атмосфера Рождественских песнопений оставили приятное впечатление у нас. Выражаем благодарность за то, что сделано с душой! Надеемся на возрождение этой традиции!».

Клирик Свято-Тихоновского храма священник Александр Макеев несет послушание по духовному окормлению персонала и участников реабилитационных программ Реабелитационного центра для наркозависимых села Сумароково Буйского района Костромской области. Сотрудничество отца Александра с РЦ «Сумароково» длится уже не первый год. Так же отец Александр духовно окормляет Костромской областной наркологический диспансер и является ответственным за реализацию концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма в Свято-Тихоновском приходе города Костромы.
В настоящий момент в РЦ «Сумароково» проходят реабилитацию пятеро человек с разных уголков России. Всем предоставляется жилье и питание. Жизнь в центре проходит по особому уставу. Главные принципы реабилитации в центре это – труд, молитва и дисциплина. Все воспитанники центра ежедневно выполняют различные послушания, участвуют в богослужениях и церковных таинствах. На территории центра расположен сад, в котором растут фрукты и овощи. Ребята, проживающие там, ухаживают за огородом, колют дрова, помогают восстанавливать храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», который расположен рядом с Центром, готовят, дежурят по кухне и т.д..

Утром и вечером все вместе: воспитатели и воспитанники выполняют молитвенное правило в специальной молитвенной комнате, которая так же находится в здании Центра.